75 بالمئة من أراضي البحرين مهددة بالغرق

غزة-دنيا الوطن
كشف وزير خارجية البحرين الشيخ "خالد بن احمد آل خليفة" أن تقرير الأمم المتحدة للحد من مخاطر الكوارث الذي سيتم تدشينه من المنامة الأسبوع المقبل يتضمن توصية بحماية البحرين في مواجهة ارتفاع منسوب مياه البحر عن 75 % من إجمالي أراضيها بعد قرن من الآن.

ونقل موقع الأمم المتحدة الالكتروني عن الشيخ خالد قوله في مؤتمر صحفي أمس إن التقرير المزمع نشره في 17 من الشهر الجاري انطلاقاً من المنامة بحضور أمين عام الأمم المتحدة "بان كي مون" يتضمن 20 توصية بينها حماية 75 % من جزر وأراضي البحرين خلال 100عام بسبب ارتفاع مستوى المياه عن سطح البحر مشيراً إلى أن بلاده تعد خامس دولة في العالم من حيث تضررها من هذا الارتفاع.

يشار إلى أن التقرير سيعزز التزامات الدول لحماية أرواح المواطنين والحفاظ على المكاسب الاقتصادية التي تتأثر بالكوارث الطبيعية موضحاً أنه سيتطرق أيضاً للمخاطر الطبيعية وتغير المناخ والآثار المترتبة على علاقة هذه الكوارث بالفقر والتنمية البشرية.

التعليقات