الجبهة الديمقراطية تحيي ذكرى إنطلاقتها في السويد..شاهد الصور

الجبهة الديمقراطية تحيي ذكرى إنطلاقتها في السويد..شاهد الصور
مالمو-دنيا الوطن
أحيت منظمة الجبهة الديمقراطية لتحرير فلسطين في السويد الذكرى الأربعين لإنطلاقة الجبهة بمهرجان سياسي حاشد حضره حشد كبير من أبناء الجالية الفلسطينية الذين توافدوا إلى قاعة مدرسة كفارنبي في مدينة مالمو عاصمة جنوب السويد وذلك ظهر يوم الثاني والعشرين من شباط.

الحشود التي أمت القاعة جائت قادمة من مدينة مالمو ومدن لاندسكرونا وهيلسنبوري وحال رداءة الطقس وهطول الثلوج بكثافة دون حضور وفد الأمانة العامة لإتحاد الجمعيات الفلسطينية القادم من مدينة يوتوبوري,الذي إتصل مهنئا ومعتذرا وقد تمنى أمين منظمة الجبهة في السويد على الوفد عدم المجازفة حفاظا على سلامتهم,شاكرا لهم إهتمامهم مؤكدا على مواصلة التعاون والتنسيق لما فيه خير قضيتنا الوطنية وشؤون الجالية في السويد.

هذا وقد شاركت في المهرجان وفود تمثل الجمعيات الفلسطينية في كل من مالمو,لاندسكرونا وهيلسنبوري,كما شاركت جمعية المشاريع الإسلامية بوفد كبير ترأسه الشيخ سمير أبو النعاج,الذي أكد حرص جمعية المشاريع على تعزيز التعاون مع الجبهة الديمقراطية مثمنا دورها الوطني ولاسيما حرصها الدائم على صيانة الوحدة الوطنية الفلسطينية.

أمريكا اللاتينية شاركت بدورها في المهرجان ممثلة بوفد من تجمّع الأمريكان اللاتينيين في السويد,وقد سلّم الوفد برقية تهنئة بعث بها إلى قيادة الجبهة الديمقراطية مهنئا بذكرى الإنطلاقة الأربعين ومؤكدا على دعم شعوب أمريكا اللاتينية لنضال الشعب الفلسطيني العادل منددا بجرائم الحرب التي ترتكبها إسرائيل الفاشية بحق الشعب الفلسطيني.كما نددت الرسالة بالدعم اللامحدود التي تقدمه الإمبريالية الأمريكية لإسرائيل وكذلك للأنظمة الفاشية والدكتاتورية في أمريكا اللاتينية,وأشارت الرسالة إلى الجهد الذي يبذله تجمع أمريكا اللاتينية في السويد لمنع مشاركة إسرائيل في الدورة الرياضية التي ستقام في مالمو مطلع الشهر المقبل.وتجمع أمريكا اللاتينية يعتبر من أنشط الجمعيات التي تقود حملة منع إسرائيل من اللعب.كما شارك وفد من مجلة ليبيراسيون الناطقة بالإسبانية ترأسه الرفيق بيبي رئيس تحرير المجلة.

بهمّة ونشاط وبورشة عمل بدأت منذ صباح يوم 22 شباط تمكّن الرفاق من إنجازالترتيبات اللازمة للمهرجان حيث أقيم معرض فلسطيني إحتوى على الإنتاج الأدبي والفكري للجبهة الديمقراطية, وكذلك إحتوى المعرض على لوحات ومجسمات تبيّن الزي الفلسطيني وأعمال فلسطينية متنوعة وأعداد متسلسلة من مجلة الحرية.هذا وقد زيّنت القاعة برايات الجبهة الديمقراطية وبالأعلام الفلسطينية وملصقات النكبة والذكرى الأربعين للإنطلاقة وكذلك صوّر شهداء الجبهة الديمقراطية وملصقات كبيرة للشهداء المحررين.وبعد أن تجوّل الحضور في ثنايا المعرض أبدوا إعجابهم الشديد بما شاهدوه.

الساعة الثانية والنصف ومع مطلع بلادي بلادي وقف الحضور وردد البعض كلمات النشيد ومع إنتهاء النشيد الوطني الفلسطيني دوى تصفيق حار ليعلن عريف الحفل محمد عبد الكريم عن بدء الإحتفال,مرحبا بالضيوف والوفود المشاركة داعيا الجميع للوقوف دقيقة صمت إجلالا وإكبارا لشهداء الجبهة والثورة وكافة شهداء الحرية في العالم.

الكلمة الآولى كانت للرفيق بيبي رئيس تحرير أسبوعية ليبيراسيون أشاد فيها بالعلاقة التي تربطه بالرفاق في الجبهة الديمقراطية وأكد تضامنه والمجلة مع الجبهة الديمقراطية مقدما تهنئة المجلة للجبهة الديمقراطية في عيدها الأربعين معاهدا أن تبقى مجلة ليبيراسيون تدافع عن القضية العادلة للشعب الفلسطيني,منددا بما يتعرّض له الشعب الفلسطيني من مجازر ترتكبها إسرائيل بدعم وتأييد إمبريالي أميركي.

القيادي البارز في حزب اليسار السويدي الرفيق مورغن ألقى كلمة حزب اليسار قدّم خلالها تحيات الحزب للجبهة الديمقراطية في ذكرى إنطلاقتها,وعبّر عن وقوف حزبه إلى جانب النضال الفلسطيني عموما وإلى جانب الجالية الفلسطينية في السويد,مدينا المحاولات التي تقوم بها بعض الأوساط الرسمية للضغط على نشطاء الجالية.الرفيق موغن أيضا أدان ما يتعرّض له الشعب الفلسطيني من جرائم حرب تقوم بها إسرائيل.

كلمة المجموعة 194 في السويد ألقاها سكرتير المجموعة علي سعد قدّم فيها تهاني المجموعة للجبهة الديمقراطية بالذكرى الأربعين لإنطلاقتها مشيدا بدور الجبهة الكفاحي وتضحيات أبنائها وحرصها اللامحدود على الوحدة الوطنية الفلسطينية.وأعلن علي سعد في كلمته عن جهوز الترتيبات لإرسال مساعدات عاجلة إلى غزة,حيث من المتوقع إرسال الكونتينر الأول الشهر القادم مبينا أن الكونتينر يحتوي على أجهزة طبية لغسيل الكلى وكراسي متحركة للمعاقين شاكرا المؤسسات والفعاليات وأهل الخير الذين تعاونوا مع المجموعة للتخفيف من معاناة أهلنا في غزة.

ثم قدّم علي سعد موجزا عن نشأة وعمل المجموعة والتي أصبح لها لجان في عدد من المدن ذات التواجد الفلسطيني.

كلمة الجبهة الديمقراطية لتحرير فلسطين في السويد ألقاها أمين المنظمة الرفيق سعيد هدروس وقدمها باللغة السويدية الرفيق بسام أحمد.

















التعليقات