اعلان الطواريء في محافظة عراقية بسبب الكوليرا

غزة-دنيا الوطن
أعلن المسؤولون في محافظة بابل العراقية حالة الطواريء يوم الاثنين بعد تفش لمرض الكوليرا في المنطقة.

وقال المسؤولون في مؤتمر صحفي إن الكوليرا قتلت ثمانية اشخاص واصيب 20 اخرون بالعدوى خلال الايام الثلاثة الماضية في بابل جنوبي بغداد. وقال احسان جعفر المدير العام لادارة الصحة العامة بوزارة الصحة في بغداد انه تم التأكد من حالتي وفاة فقط.

وقال المسؤولون المحليون ان نحو 500 اخرين في المحافظة يشتبه في أنهم مصابون بالمرض الذي يمكن ان يقتل ضحاياه من خلال اسهال حاد مفاجيء.

وقال ممثل لمنظمة الصحة العالمية في العراق ان المنظمة لا تزال تجمع المعلومات وستعلن النتائج التي تتوصل اليها قريبا.

وقال شاهد عيان لرويترز ان سيارات الاسعاف تقوم بجولات في اسواق بابل محذرة الناس من خلال مكبرات الصوت بان يكونوا حريصين بشأن الاماكن التي يشترون منها الطعام والشراب وكيفية اعداده. ولم تتضح بعد الاجراءات الاخرى التي يتضمنها اعلان حالة الطواريء.

وندرة المياه خلال صيف العراق شديد الحرارة تجبر الكثيرين على الشرب من مصادر غير امنة. وتم تشخيص أكثر من أربعة الاف حالة كوليرا في العراق في العام الماضي توفي منهم 24 على الاقل.

وقالت منظمة الصحة العالمية في ذلك الوقت ان المرض انتقل الى دولة ايران المجاورة بعد ذلك.

ومحافظة بابل متاخمة لبغداد حيث صرح جعفر يوم الاحد بأنه تم تشخيص ست حالات على أنها اصابة بالكوليرا.وقال ان الضحايا في بابل رفعوا عدد المصابين في العراق خلال الاسبوع المنصرم الى 27 بينهم ثلاث حالات وفاة.

ومن بين الضحايا صبي توفى بسبب المرض في محافظة ميسان في الجنوب حيث قالت الحكومة يوم الاثنين انها أرسلت وفدا من وزارة البيئة لمكافحة انتشارالمرض.

وتسبب الكوليرا في أعنف صورها اسهالا حادا يمكن أن يؤدي للوفاة في بعض الاحيان نتيجة الجفاف الشديد والفشل الكلوي خلال ساعات. وينتقل المرض أساسا من خلال تلوث المياه والطعام.

وتمثل المياه والصرف الصحي تحديا دائما في العراق حيث حال الاهمال والحرب دون اصلاح المرافق العامة.

ويحاول العراق السيطرة على الكوليرا من خلال التشخيص المبكر وتوزيع أقراص مطهرة وشن حملة توعية.
( رويترز )

التعليقات