الرئيس اليمني يدعو لمؤتمر دوحة فلسطيني للحوار بين فتح وحماس

الرئيس اليمني يدعو لمؤتمر دوحة فلسطيني للحوار بين فتح وحماس
غزة-دنيا الوطن
أعرب الرئيس اليمني علي عبد الله صالح امس الاحد عن امله في ان تستضيف دولة قطر اجتماعا لرأب الصدع بين الفلسطينيين علي غرار ما احرزته من نجاح لحل المشكلة اللبنانية، في الوقت الذي أوفد فيه الرئيس الفلسطيني محمود عباس وفدا برئاسة اللواء نصر يوسف عضو اللجنة المركزية لحركة فتح لدمشق لبحث التحضيرات للحوار الوطني المرتقب.
وقال الرئيس اليمني بعيد استقباله رئيس المكتب السياسي لحركة حماس خالد مشعل انه شدد معه علي أهمية تعزيز وحدة الشعب الفلسطيني وإزالة الخلافات وتحقيق المصالحة بين حركتي فتح وحماس بما يكفل رأب الصدع في الصف الوطني الفلسطيني .
واضاف الرئيس اليمني وكما نجحت قطر في رأب الصدع بين الفصائل والقوي السياسية اللبنانية، نأمل أن تستضيف قطر لقاء فلسطينيا ـ فلسطينيا وان تتوفق في ذلك .
وتابع الرئيس اليمني سنكون داعمين لانعقاد مثل هذا اللقاء في الدوحة، وسنتواصل مع الرئيس محمود عباس والأشقاء في كل من السعودية ومصر وسورية والسودان وقطر وبقية الأقطار العربية، ومع الأمين العام لجامعة الدول العربية عمرو موسي بما يساند الجهود المبذولة من أجل رأب الصدع الفلسطيني .
وكانت قطر دعت طرفي النزاع في لبنان الي مؤتمر حوار عقد في الدوحة في ايار (مايو) ادي الي التوصل الي اتفاق فتح الباب امام انتخاب رئيس للجمهورية وتشكيل حكومة وحدة وطنية.
واضاف الرئيس صالح سمعنا من الاخوة في حماس حول الوضع في الساحة الفلسطينية وعلي وجه الخصوص في قطاع غزة وما يعانيه من حصار جائر ولا ينبغي أن تظل الأمة العربية متفرجة وشعبنا الفلسطيني يعاني هذه المعاناة، ولا بد من البحث عن حلول .
من جانبه عبر مشعل عن تقديره لمواقف اليمن الداعمة للشعب الفسطيني وقضيته العادلة ، مشيدا بالجهود التي بذلتها من أجل رأب الصدع في الصف الوطني الفسطيني، منوها بإعلان صنعاء والمبادرة اليمنية الهادفه الي تحقيق ذلك الهدف.
الي ذلك اكدت مصادر فلسطينية امس أن وفدا يمثل عباس ويرأسه اللواء نصر يوسف سيلتقي قادة الفصائل الفلسطينية في العاصمة السورية دمشق الأسبوع الجاري وذلك لبحث التحضيرات الجارية للحوار الوطني الفلسطيني من أجل عودة الأوضاع إلي سابق عهدها قبل سيطرة حماس علي قطاع غزة منتصف حزيران/ يونيو من العام الماضي.
واوضحت المصادر بأن ارسال وفد من حركة فتح لدمشق جاء متزامنا مع انباء عن بلورة قيادات عربية اقتراحا باجراء انتخابات رئاسية وتشريعية في الاراضي الفلسطينية قبل نهاية شهر شباط/ فبراير المقبل.
وحسب المصادر فان اقتراح اجراء انتخابات رئاسية وتشريعية قبل نهاية شباط المقبل سيعرض علي الفصائل الفلسطينية وبشكل خاص حماس وفتح.
ويقضي اقتراح اجراء انتخابات تشريعية ورئاسية قبل نهاية شهر شباط/ فبراير المقبل بحل المشاكل والمسائل العالقة في الساحة الفلسطينية في اطار الحوار الشامل الذي تدفع القيادات العربية المذكورة الي عقده سريعا وبدون اشتراطات وتحت رعاية الجامعة العربية.

التعليقات