دمشق تنفي أنباء زعمت سعي السعودية لقلب نظام الحكم في سوريا

غزة-دنيا الوطن
نفى مصدر إعلامي سوري صحة ما نشرته صحيفة "الأخبار" اللبنانية حول اتهامات وجهت إلى القيادة السعودية بالتآمر على سوريا، مؤكدا أن ما ورد في الخبر المذكور حول العلاقات السورية السعودية والسورية المصرية عار عن الصحة ويفتقد للمصداقية جملة وتفصيلا، وفقا لما أوردته تقارير إعلامية الجمعة 30-5-2008.

وكانت صحيفة "الأخبار"، القريبة من المعارضة اللبنانية، نشرت تقريراً في صدر صفحتها الأولى الأربعاء الماضي، تحدثت فيه عن لقاء الرئيس الأسد مع الأمين العام للجامعة العربية عمرو موسى. ونقلت الصحيفة عن "مصدر دبلوماسي عربي بارز" في العاصمة البحرينية المنامة قوله إن الرئيس السوري بشار الأسد اتهم قيادة المملكة العربية السعودية بالتآمر على سوريا، وبالعمل لقلب نظام الحكم فيها".

وقالت "الأخبار" إن الأسد، بصفته رئيسا للقمة العربية، أبلغ موسى "رفضه تحويل المشكلة السعودية - الإيرانية إلى مشكلة عربية - إيرانية"، ودعا إلى بذل جهود خاصة لتعميم نموذج اتفاق الدوحة اللبناني والانتقال مباشرة إلى البحث في المصالحة الوطنية الفلسطينية.

ونقلت الصحيفة اللبنانية عن المصدر أن الأمين العام للجامعة العربية سأل الأسد عمّا إذا كان رئيس الاستخبارات المصرية عمر سليمان سيزور دمشق قريبا، فرد الأسد بأن "لا علم له بهذا الأمر"، لافتا ضيفه إلى أن سوريا "عاتبة" على القيادة المصرية، وأن الرئيس السوري "سبق أن سأل نظيره المصري، شخصياً، عن عدم يارته دمشق، ورد الأخير بأنه ينوي القيام بها ولكن في ظروف أفضل، ليتبيّن لاحقا أن الرئيس المصري لا يريد أن تنزعج منه السعودية إن زار سوريا".

كما قالت "الاخبار" إن الأسد شكا لموسى أن الرئيس المصري "لم يؤدّ دورا مساعدا في لمّ الشمل العربي، بل عمل حتى على عدم انعقاد القمة العربية في دمشق، وأنه زار البحرين وطلب من ملكها المساعدة على نقل مقر القمة إلى شرم الشيخ، ثم قرر خفض مستوى تمثيل مصر في القمة".

التعليقات