سفارة فلسطين في كولومبيا تحيي الذكرى الستين للنكبة

غزة-دنيا الوطن
أحيت سفارة فلسطين في كولومبيا الذكرى الستين للنكبة بإقامة العديد من الفعاليات التي اشتملت على لقاءات تلفزيونية في القنوات الرئيسية و صحفية في كل من جريدة " الـ تيمبو" و " الهيرالدو" الأوسع انتشارا في الجمهورية تحدث فيها الأخ السفير عماد جدع عن نكبة شعبنا الفلسطيني و العذابات التي مر بها خلال الستين عام الماضية والتي يمر بها حتى يومنا هذا كما أشار إلى أن الشعب الفلسطيني في ذكرى نكبته، ازداد تمسكه بحق العودة و إقامة دولته الفلسطينية المستقلة و عاصمتها القدس الشريف. كما أقامت السفارة يوم الخميس الموافق 15/05/2008 مهرجان إحياء يوم النكبة بعرض الفيلم الوثائقي " فلسطين في عيون تمام الأكحل" في جامعة " مانويل بلتران" حيث آم مسرح الجامعة لفيف من الطلبة و الهيئة التدريسية و الإدارية و الجالية الفلسطينية و العربية في بوغوتا.
الفيلم الوثائقي " فلسطين في عيون تمام الأكحل" من دبلجة السفارة الفلسطينية في كولومبيا والذي يتحدث عن حياة الفنانة التشكيلية تمام الأكحل زوجة الفنان التشكيلي الكبير الراحل إسماعيل شموط والذي تسرد فيه معاناتها الشخصية التي مرت بها أيام النكبة و خروجها و أفراد عائلتها من مدينة يافا ليعيشوا في مخيمات اللجوء في لبنان ، كما انه يتحدث عن المآسي التي حلت على شعبنا الفلسطيني بعد نكبته و التي كان لها كبير الأثر على أعمال الفنانة تمام الأكحل وزوجها الراحل إسماعيل شموط.
وقد استهل مهرجان إحياء ذكرى النكبة بالنشيدين الفلسطيني والكولومبي ووقفة دقيقة صمت على أرواح جميع ضحايا الشعب الفلسطيني منذ عام 1948. و سبق عرض الفيلم كلمة لعميد الجامعة عبر فيها عن اعتزاز الجامعة باحتضان مهرجان إحياء الذكرى الستين لنكبة الشعب الفلسطيني الذي عانى اشد أنواع الظلم بتشريده من أرضه. و من اكثر المشاهد التي كان لها عظيم الأثر على الحضور هو عرض الفنانة تمام لمفتاح منزلهم في يافا الذي قام والدها بالحفاظ عليه في إناء الزيت حتى لا يصدأ. وقام بدوره الأخ السفير جدع بعد عرض الفيلم بفتح باب الاستفسارات والنقاش الذي دل على مدى وعي ومعرفة العديد من الحضور بتاريخ وعدالة القضية الفلسطينية. وتستمر فعاليات المهرجان في الجامعة لمدة أسبوع يعرض خلالها الفيلم بجميع فروعها في الجمهورية.

كما تحدث إمام جامع بوغوتا أول أمس الجمعة في خطبته عن نكبة الشعب الفلسطيني و الظلم الذي مورس عليه أمام صمت العالم داعيا المصلين لنصرة إخوانهم في غزة ماديا ومعنويا ، كما أقيمت صلاة الغائب على جميع ضحايا شعبنا الفلسطيني والدعاء من اجل القدس.

وتواصل السفارة احياء الذكرى الستين بالتنسيق مع الاخوة في الجالية الفلسطينية و العربية ، في مدينة برانكيا الساحلية (حيث يوجد اكبر تجمع للجالية الفلسطينية في كولومبيا) حيث أقيمت سلسلة من النشاطات تضمنت محاضرتين للاخ السفير جدع و عرض فلم " الاحتلال 101". كما و قام السفير يوم أمس السبت بالقاء محاضرة في كنيسة "القلب المقدس" تبعها إقامة قداس من اجل السلام في الارض المقدسة. وتم خلال زيارة السفير للمدينة العديد من اللقاءات التلفزيونية و الاذاعية والصحف المحلية.

التعليقات