جمعية خريجى جايكا اليابانية فى فلسطين تعقد محاضرة علمية حول كلورة مياه الشرب

غزة-دنيا الوطن
عقدت جمعية خريجى جايكا اليابانية – فلسطين فى مقرها بمدينة غزة محاضرة علمية بعنوان " اثر كلورة مياه الشرب ومخاطرها على الصحة العامة " حيث قام ا. سامى لبد – ماجستير صحة عامة – عضو الجمعية – بالقاء المحاضرة و تحدث فيها عن التقنيات الخاصة بتعقيم مياه الشرب منها ( الكلورة – الأوزون – الأشعة فوق البنفسجية
وقام لبد بشرح لعملية الكلورة والتى هى إضافة مادة الكوريين الصوديوم إلى مياه الشرب بكميات محسوبة تبعاً لتصريف المياه والضغط ودرجة الحرارة بواسطة مضخة صغيرة على المدخل وهي الوسيلة الوحدية والمتبعة لدي البلديات في تعقيم مياه الشرب للمواطنين ، حيث تمتاز بقلة التكاليف وذات فعالية لدي البلديات في القضاء على البكتريا والطفيليات ولكن هنالك تفاعلات جانبية ينتج عنها مواد يشتبه بأنها متسرطنة مثل تفاعل الكلور مع الأمونيا وتكوين الكلورامينات ومثل تفاعل مادة الكلور مع العضوية وتكوين الهلوجينات ، وتفاعل مادة الكلور مع المواد العضوية مكونة المركبات الهالوجنة الثلاثية وأكثر خطورة على الصحة مركب الكلورفوم وهو مادة متسرطنة وكذلك القى الضوء على مخاطر هذه التقنية وضرورة وضع ضوابط عند القيام بها للحد من تكون هذه المواد الضارة بصحة الانسان مع التوصية بضرورة استبدالها بتقنية الأشعة الفوق بنفسجية فى التعقيم نظرا لانها آمنة على الصحة العامة ولا ينتج عنها تفاعلات جانبية ومواد مسرطنة وذات قدرة تطهيرية اوسع .، مع العلم بأن هذه التقنية مستخدمة فى القطاع الخاص الذى ينتجح المياه المحلاة والمعالجة التناضج محطات معالجة مياه الشرب .
هذا وقد حضر المحاضرة العديد من منتسبى الجمعية الذين يمثلون العديد من المؤسسات الوطنية وكذلك من ذوى الاختصاص .
وقد بدأت المحاضرة بكلمة ترحيب من رئيسة الجمعية ا . هناء الخزندار والتى بدورها رحبت باقامة مثل هذه اللقاءات والمحاضرات العلمية وأكدت على دور الجمعية فى العديد من المجالات التثقيفية لخدمة المجتمع الفلسطينى .

التعليقات