الامين العام لحلف الناتو: لا نسعى لأن نكون رجل شرطة عالمياً

الامين العام لحلف الناتو: لا نسعى لأن نكون رجل شرطة عالمياً
أمين عام حلف الناتو والزميل المجايدة
بوخارست-دنيا الوطن- جمال المجايدة
قال رئيس القمة الاطلسية في بوخارست السيد جاب دي هوب شيفر أمين عام حلف (الناتو)أن الحلف لايواجه انقسامات بسبب افغانستان , ولن يعود الي سابق عهده كمنظمة من أيام الحرب الباردة .
واكد اهمية قمة الناتو الي بدأت في العاصمة الرومانية امس بحضور كل قادة الحلف اضافة الي الرئيس الروسي بوتين , و قال شيفر / ان القمة سوف تركز علي مواصلة العمليات العسكرية وحفظ السلام في كل من افغانستان وكوسوفو اضافة الي توسيع عضوية الحلف ليشمل كل من كرواتيا , البانيا , مقدونيا واوكرانيا وجورجيا /.
واضاف / ان القمة سوف تبحث ايضا موضوع امن الطاقة وازمة الصواريخ العابرة للقارات والتعاون مع المنظمات الدولية .
وأكد شيفر أن حلف الناتو لا يريد تحقيق مصالح سياسية أو عسكرية في المنطقة الخليجية، بل إن ما يبحث عنه هو تحقيق مصلحة مشتركة قائمة على أساس التفاهم المشترك."
وحول مبادرة اسطنبول للتعاون، قال شيفر إنها معنية ببناء التعاون بين حلف الناتو ودول المنطقة على الرغم من عدم انضمام كل من المملكة العربية السعودية وسلطنة عمان إليها حتى الآن.
واعرب عن امله في انضمام المملكة العربية السعودية وسلطنة عمان الي المبادره لاحقا , كما ايد فكرة تطبيق معادلة 26 + 1 فيما بين حلف الناتو وكل دولة خليجية علي حدة علي غرار ماحصل مع الكويت وذلك احتراما لخصوصية كل دولة من الدول الاعضاء في مجلس التعاون .
واعتبر ان مبادرة اسطنبول انجزت الكثير من مجالات التعاون بين الدول التي انضمت اليها خاصة في مجال التدريب العسكري والتفاهم المتبادل وبناء الثقة .
وقال ان التحديات الماثلة اليوم امامنا خطيرة جدا ولابد من مواجهة التحديات الجديدة التي تهدد امن امدادات الطاقة في هذه المنطقة التي هي بحاجة الي الاستقرار الدائم نظرا لاهميتها بالنسبة للاقتصاد والامن العالمي .

وردا علي سؤال حول اسباب فشل الناتو في افغانستان قال السيد شيفر / لا لم يفشل الناتو , وهناك تقدم وليس فشل في افغانستان , لقد نجحنا في اعادة تاهيل المجتمع الافغاني واعادة بناء المدارس والطرق والمشافي ووسائل الاتصالا والحد من تجارة المخدرات ووقف تصدير الارهاب الي الدول المجاورة وهذا لم يحصل من قبل /

وقال شيفر / ينتشر اليوم أكثر من 60 ألف جندي من قوات الحلف في ثلاث قارات مختلفة , ويعمل الحلف في أفغانستان فيما يُعد العملية الكبرى والأكثر تحدياً في تاريخه ويتمثل دوره في إحلال السلام والديمقراطية في أفغانستان وضمان عدم عودة هذا البلد إلى الفوضى وانعدام الاستقرار /
وضاف قائلا /كما أننا نعمل كذلك في كوسوفو وفي البحر الأبيض المتوسط ونقوم أيضا بتدريب قوات الأمن في العراق وأفغانستان وقد شاركنا في عمليات الإغاثة وتقديم المساعدات الإنسانية و تميز عمل الحلف في جميع تلك العمليات والمهمات المختلفة بروح الفريق ذلك أننا لا نسعى لأن نكون رجل شرطة عالمياً/ ..

ويشار الي ان حلف الناتو كان قد أطلق خلال عام 2004 مبادرة خاصة وهي مبادرة إسطنبول للتعاون بهدف التواصل مع دول الخليج حيث شاركت في هذه المبادرة كل من دولة الإمارات العربية المتحدة ودولة الكويت ودولة قطر ومملكة البحرين ويلعب حلف الناتو دوراً مهماً في أمن هذا الجزء من العالم ذلك أنه ليس ثمة دولة يمكنها أن تحمي نفسها وحدها من التهديدات الحالية على الأمن العالمي.

وقال شيفر إن التعاون القوي القائم بين دولة الإمارات العربية المتحدة وحلف الناتو يعود إلى ما قبل مبادرة إسطنبول للتعاون وتحديداً في البلقان في تسعينيات القرن العشرين.

واشار الي ان دولة الإمارات تمثل الشريك الأكثر نشاطاً في المبادرة حيث أبدى قادة دولة الإمارات العربية المتحدة تفهماً للتحديات الماثلة أمامنا وهم حريصون على تعزيز التعاون مع الحلف حيث يرتكز الجزء الأكبر من التعاون القائم بيننا حالياً على المجالات العسكرية.

واوضح امين عام الناتو ان نشاطات عدة مهمة اقيمت في هذا المجال ولدى الحلف رغبة في التعاون مع دولة الامارات في مجالي التدريب والتعليم وقد تم بالفعل خلق فرص عدة في هذا المجال ويعتبر الحلف تلك عملية متبادلة والاستفادة متبادلة ما بين الطرفين ومن المنتظر أن يستمر التواصل بين الطرفين في مجالي التدريب والتعليم وأن ينمو التعاون العملي بينهما .

وقال أمين عام حلف شمال الأطلسي الناتو علينا أن نضمن أن يجني الطرفان حلف الناتو ودولة الإمارات العربية المتحدة أكبر قدر من المزايا من هذه العملية وقد أطلقنا أيضاً برنامجاً للتعاون بين الحلف وبعض الدول وإننا نرحب بأن تكون دولة الإمارات العربية المتحدة هي أولى الدول المشاركة في مبادرة إسطنبول للتعاون التي تشارك أيضاً في تلك البرامج الخاصة .

علي صعيد اخر قال الجنرال رينولد هينولت رئيس اللجنة العسكرية في حلف شمال الاطلسي / الناتو / اننا عازمون علي توسيع اطار التعاون العسكري مع دول الخليج الاعضاء في المبادرة لتنفيذ قرارات قمة حلف الاطلسي التي عقدت في لاتفيا العام الماضي والتي اتاحت امام دول الخليج استغلال البنية التدريبية الدفاعية للناتو في روما .
ومضي يقول / ان الناتو عازم علي تبادل المعلومات الامنية والبرامج التعليمية عن طريق الانترنيت لكل الاطراف المشاركة في مبادرة الحوار الاورمتوسطي ومبادرة اسطنبول عبر كلية الدفاع التابعة للحلف في روما والقيادة العسكرية في بروكسل و القيادة التابعة للحلف في فيرجينا الامريكية لتحويل التعاون والتدريب الي واقع عملي مثمر لجميع الاطراف .

وردا علي سؤال حول تطورات الموقف في افغانستان قال الجنرال هينولت
وهو اعلي مسؤول عسكري في الناتو ان هناك 40 الف جندي تحت راية الناتو و50 الف من دول التحالف مهمتهم الاساسية محاربة الارهاب واعادة اعمار افغانستان واحراز التنمية فيها ونشر التعليم واعادة بناء النظام القضائي لتصبح دولة فعالة في المجتمع الدولي , هذا بالاضافة الي مساعدة الجيش الافغاني في اعادة تكوينه وبناء قوي الامن الافغانية لكي تصبح قادرة علي السيطرة وتنظيم الحياة هناك .
وذكر ان عدد الدول التي تشترك في الحرب علي الارهاب في افغانستان بلغ عدد 37 دولة الي جانب العديد من المنظمات المدنية .
وقال ان الناتو لايريد السيطرة علي هذه المنظمات بقدر مساعدتها في القيام بعملها الانساني نظرا لصعوبة الموقف هناك .
واضاف / لن تنسحب قوات الناتو من افغانستان طالما ان وجودها ضروري هناك /
ونفي ان يكون الناتو قد فشل هناك بقوله / ان الناتو من اكثر المؤسسات الامنية نجاحا في افغانستان ولايزال منظمة عسكرية قوية تتكيف مع التهديدات الموجهة لنا لان الارهاب تسبب في عدم الاستقرار ونحن ايضا قادرون علي الاستجابة السريعة في مناطق الازمات وارسلنا للمجتمع الدولي رسالة قلنا فيها اننا موجودون في افغانستان والعراق بناء علي طلب شعبيهما وبطلب من الامم المتحدة /.

من جانبه اكد السيد كلوديو بيسيغنيرو نائب الامين العام لحلف شمال الاطلسي / الناتو في لقاء مع الصحافيين / ان حلف الناتو مستمر في لعب دور اساسي في خلق الامن والاستقرار في كل من افغانستان والعراق وكوسوفو اضافة الي تقديم المساعدات الضرورية لكل من باكستان ودارفور بالسودان للتغلب علي تلك الازمات التي تعدد باستمرارها الامن الاقليمي والدولي .
واوضح ان الناتو يعمل علي تعزيز الامن والاستقرار في البلقان وافغانستان في اطار ولاية من الامم المتحدة وبالتعاون مع الاتحاد الاوروبي والبنك الدولي لدعم السكان المسلمين في تلك المناطق والعمل علي اعادة الاعمار لتوفير حياة افضل لهم بعد ويلات الحروب الكارثية التي مروا بها .
وحول حقيقة الموقف الصعب الذي تواجهه قوات الناتو في افغانستان قال نائب الامين العام للحلف / نحن لانسعي لاحراز نصر عسكري هناك بقدر مانسعي لفرض الامن لان قوات الناتو مؤلفة من جيوش 26 دولة اطلسية هي عدد اعضاء الحلف ولهذا نحن بحاجة الي دعم ومساعدة الدول الاخري المنضوية في مبادرتي الحوار الاورومتوسطي واسطنبول والتي تربطنا معها علاقات تعاون قائمة علي اساس النهج المتعدد الاطراف للامن .
وتحدث عن فلسفةالناتو الجديدة بقولة انها تغيرت كثيرا عن ايام الحرب الباردة مؤكدا ان الحرب الباردة انتهت الي غير رجعة ولن تعود ثانية وقال ان دول الناتو ال 26 قرارتها تتخذ بالاجماع ولاتستطيع دولة ان تفرض قرارها علي اية دول اخري , مشيرا بذلك الي /عدم هيمنة الولايات المتحدة الامريكية علي الحلف /.

التعليقات