السلطة ترفض خطة اوروبية لتوطين اللاجئين الفلسطينيين بدفع مبالغ طائلة لمن يرغب بالتنازل عن حقوقه

غزة-دنيا الوطن

ذكرت مصادر فلسطينية امس ان السلطة الوطنية رفضت خطة اوروبية مدعومة امريكيا واسرائيليا لتوطين اللاجئين الفلسطينيين في دول اقامتهم حاليا او في مناطق تجهز لهم في دول اخري.

وحسب المصادر فان جهات أوروبية أعدت تقريرا تم تقديمه لدول عربية وللسلطة يهدف إلي وضع حلول عملية لقضية اللاجئين الفلسطينيين، وفي مقدمتها التوطين، عن طريق دفع مبالغ طائلة لمن يرغب مقابل تعهد بالتنازل عن حقوقه في وطنه.

واشارت المصادر الي أن السلطة وبعض الدول العربية رفضت الحلول المطروحة، مشيرة إلي أنها تهدف إلي تخوين السلطة واضعاف ثقة اللاجئين الفلسطينيين بها.

وأوضحت المصادر أن المشروع الاوروبي المطروح يتضمن ترحيل اللاجئين الفلسطينيين الرافضين التوطين في البلاد العربية لبعض الدول الغربية وتهيئة المناخ المناسب لهم للانخراط في المجتمعات التي ينتقلون اليها والسماح لهم بحرية التحرك والسفر لشتي البلاد التي يرونها مناسبة.

كما يتضمن المشروع عدم رجوع اللاجئين إلي قطاع غزة أو الضفة الغربية بهدف الإقامة إلا لزيارات ولمــــدة لا تزيد علي ثلاثة أشهر وفتح مجالات اقتصادية واستثمارية لهم في المناطق التي يوطنون فيها بهدف تشغيلهم، وذلك اضافة إلي توقيع كافة اللاجئين علي أوراق تنازل عن حقوقهم في فلسطين وعدم طلب تعويضات من أي جهات كانت، سواء إسرائيل أو الأمم المتحدة.

وأكدت المصادر الفلسطينية أن التقرير الأخطر من نوعه أشرفت عليه بعض الجهات الإسرائيلية التي تود تصفية قضية حق العودة للاجئين الفلسطينيين لتسهيل حركة التفاوض بين الجانبين الفلسطيني والإسرائيلي.

وعلي نفس الصعيد أعرب الأمين العام لحزب الله السيد حسن نصر الله عن قلقه من وضع المخيمات الفلسطينية في لبنان، مشيرا إلي أن الموضوع الفلسطيني موضوع علي الطاولة.

ونقل عن نصر الله قوله امس: إن مشروع توطين الفلسطينيين في لبنان هو جدي جدا جدا، وأن لديه أدلة وقرائن علي ذلك. وأن جهودا تبذل من أجل الانتهاء من الموضوع الفلسطيني.

التعليقات