عاجل

  • وزير الصحة اللبناني للجزيرة: الحصيلة الأولية للاعتداءات الإسرائيلية ٨٩ شهيدا وأكثر من ٧٢٢ جريحا

  • ول ستريت جورنال عن مصادر: إيران أبلغت الوسطاء أن مشاركتها بمحادثات إسلام آباد مشروطة بوقف إطلاق النار بلبنان

  • وكالة "تسنيم": إيران سترد على هجمات إسرائيل الأخيرة في لبنان

توقعات بانضمام شعث وخروج عبد ربه من فريق المفاوضات الفلسطيني

غزة-دنيا الوطن

فيما قررت اسرائيل تشكيل 14 فريق عمل للتفاوض مع الفلسطينيين ذكرت مصادر فلسطينية امس أن الرئيس الفلسطيني محمود عباس سيجري تعديلات علي تركيبة الوفد الفلسطيني المفاوض.

وحسب المصادر سيعيد عباس تشكيل الطاقم التفاوضي الفلسطيني برئاسة أحمد قريع، في حين سيخرج ياسر عبد ربه من الوفد، وينضم إليه الدكتور نبيل شعث وأربعة آخرون من السياسيين والأكاديميين.

ومن الجدير بالذكر ان شعث عضو اللجنة المركزية لحركة فتح حضر مؤتمر انابوليس الذي عقد الثلاثاء الماضي برعاية الرئيس الامريكي جورج بوش للبدء بمفاوضات سلام بين الفلسطينيين والاسرائيليين لانهاء الصراع بينهما.

هذا وإتفق عباس ورئيس الوزراء الاسرائيلي، إيهود أولمرت، بحضور بوش امس الاول في البيت الابيض علي بدء مفاوضات التسوية الدائمة بشكل فعلي في ست لجان عمل فرعية كل منها متخصص في موضوع محدد، هي: القدس واللاجئون والحدود والأمن والمياه والاستيطان، وذلك ابتداء مع مطلع السنة المقبلة، لتنتهي بنهاية السنة القادمة علي اقصي حد.

وحسب ذلك الاتفاق، ستجري المفاوضات في تلك اللجان، علي أن تكون هناك لجنة توجيه عليا برئاسة رئيسي وفدي التفاوض الحاليين، الفلسطيني أحمد قريع والاسرائيلي وزيرة الخارجية تسيبي لفني.

وستجتمع لجنة التوجيه في أول اجتماع لها في يوم 12 كانون الأول (ديسمبر) في القدس المحتلة، حيث يتفقان هناك علي تشكيلات اللجان وأسلوب عمل كل منها، وستجتمع لجنة التوجيه في وتائر عالية لتلخص في كل مرة ما تم بحثه في اللجان الفرعية وتسوية ما قد ينشأ من مشاكل وعقبات.

وبالاضافة الي لجنة التوجيه العليا، سيحافظ الرئيس عباس وأولمرت علي لقاءات دورية، يتابعان فيها تلك المفاوضات ويصدران بناء علي ذلك تعليماتهما للمرحلة التالية من المفاوضات، وستلعب الولايات المتحدة في هذه المفاوضات دور المتابع من علي بعد وليس شريكا فاعلا، ولكن الرئيس بوش طلب منهما أن يتوجها اليه في حالة احتياجهما الي المساعدة، كما قال ان وزيرة الخارجية كوندوليزا رايس، ستكون علي أهبة الاستعداد لتقديم أي مساعدة لدفع عملية التفاوض بينهما وانجازها وفق الجدول الزمني المقرر، أي حتي نهاية ولاية بوش.

التعليقات