بنك أبوظبي التجاري يحقق 1,583 مليار درهم ارباحا

بنك أبوظبي التجاري يحقق 1,583 مليار درهم ارباحا
أبوظبي دنيا الوطن- جمال المجايدة

أعلن بنك أبوظبي التجاري امس عن نتائج صافي أرباحه للتسعة أشهر المنتهية بتاريخ 30 سبتمبر 2007، التي بلغت 1,583.1 مليون درهم إمارات مقارنة بمبلغ1,616.2 مليون درهم إمارات لنفس الفترة من عام 2006 ، مما أبرز انخفاضا بنسبة 2%، مع التنويه إلى أن مساهمة أرباح عمليات الاكتتاب في أسهم الإصدارات الأولية للشركات المساهمة قد ساهمت بشكل كبير في الأرباح المحققة عام 2006، ونظرا لانحصار هذه العمليات في عام 2007 ولدى مقارنة الأرباح المحققة بنهاية فترة التسعة أشهر الأولى من عام 2006 "بعد استبعاد أرباح عمليات طرح الأسهم" يتبين ارتفاع أرباح البنك من العمليات الأساسية خلال نفس الفترة من العام الجاري بنسبة 30%.

أما على صعيد الربع الثالث من عام 2007، فقد بلغت صافي أرباح البنك 606.7 مليون درهم مقارنة ب 418 مليون درهم لنفس الفترة في العام السابق، مبرزة ارتفاعا بنسبة 46% ، وزيادة بنسبة 20 % على الأرباح المحققة بنهاية الربع الثاني من عام 2007 البالغة 506 مليون درهم إمارات.

وقال إيرفين نوكس، الرئيس التنفيذي لبنك أبوظبي التجاري بأن جهود البنك في التركيز على أعمال البنك الأساسية قد نجحت في التعويض عن الأرباح الناتجة عن عمليات طرح أسهم الشركات المساهمة ، حيث تم ذلك من خلال استحداث منتجات جديدة في العمليات المصرفية الأساسية مما يدل على قوة أداء البنك وقدرته التنافسية.

و أضاف " أن الاضطرابات السائدة في أسواق المال العالمية كان لها بعض التأثير السلبي فيما يخص محفظة استثمارات بنك أبوظبي التجاري ، مما أدى الى قيام البنك بتخصيص مبلغ 70 مليون درهم إمارات كاحتياطي خلال الربع الثالث من العام الجاري، إضافة إلى تحميل مبلغ 213 مليون درهم إمارات لحقوق المساهمين بما يتناسب والقيمة السوقية لاستثمارات البنك. كما نوه على أن هذه المخصصات تعتبر أكثر من كافية للتأكيد على المركز المالي السليم لمحفظة الاستثمارات في ظل ظروف السوق الحالية.



فقد حقق إجمالي أصول البنك بنهاية شهر سبتمبر عام 2007 ارتفاعا بنسبة 40% ليصل إلى 100.4 مليار درهم إمارات، مقارنة مع 71.9 مليار درهم إمارات لنفس الفترة من العام الماضي. كما سجل البنك ارتفاعاً في القروض والسلفيات تبلغ 70.6 مليار درهم إمارات خلال الربع الثالث من العام مقارنة مع 54 مليار درهم إمارات في العام الماضي بنسبة نمو تبلغً 31% .

وعلاوة على ذلك حقق البنك زيادة كبيرة في قيمة ودائع العملاء حيث بلغت 53.8 مليار درهم إمارات بنهاية الربع الثالث من عام 2007 مقارنة مع 40.9 مليار درهم إمارات لنفس الفترة من عام 2006 ، مما عكس ارتفاعاً بنسبة 32%. هذا مع استمرارية برنامج السندات المالية متوسطة الأجل الخاص ببنك أبوظبي التجاري في تشكيل جزء رئيسي من إستراتيجية التزامات البنك حيث بلغ إجمالي التزامات البنك بموجب هذا البرنامج 22.4 مليار درهم إمارات مقارنة مع 11.8 مليار درهم إمارات بنهاية شهر سبتمبر عام 2006 وهي زيادة مقدارها 112%.

و أثنى سعيد مبارك الهاجري، رئيس مجلس إدارة بنك أبوظبي التجاري على هذا الأداء المتميز لفريق الإدارة العليا بالبنك، والنمو الكبير في العمليات الأساسية للبنك والمكاسب القوية التي تم تحقيقها خصوصا في مجال مشاريع البنية التحتية والمشاريع السياحية ومشاريع الطيران المدني وغيرها من المشاريع الحيوية التي تساهم بشكل فعال في النهضة العمرانية والاقتصادية لإمارة أبوظبي.

كما وجه الشكر للقائمين على مصرف دولة الإمارات العربية المتحدة المركزي فيما يتعلق بجهودهم في إصدار الموافقات الرسمية اللازمة لتأسيس صندوق الاستثمار الجديد المشترك بين بنك أبوظبي التجاري وبنك ماكوايري في مجال مشاريع البنية التحتية برأسمال مبدئي يبلغ مليار دولار أمريكي، وهو الصندوق الذي حظي باهتمام كبير من جانب المستثمرين من الأفراد والمؤسسات حول العالم.

وتمتلك حكومة أبوظبي ممثلة بمجلس أبوظبي للاستثمار 65% من إجمالي رأس المال المدفوع بينما تعود ملكية النسبة المتبقية إلى العديد من المؤسسات الوطنية والمواطنين.

التعليقات