أشهر الخلافات في العائلات الفنية :أصالة في مواجهة ريم ونجوى كرم مع نقولا وهيفاء وهبي مع شقيقتها

غزة-دنيا الوطن
الفنان بالمطلق يجب أن يكون قدوة وأن يقدم رسالة فنية وإنسانية في مسيرته. ولكن الفنان ـ أي فنان ـ هو بالأساس إنسان قد يخطىء في التعامل أو قد يسيء الظن أو قد لا يحسن تقدير الأمور، وهذه الأمور نقبلها طالما حصلت في إطار العمل والعلاقات الإنسانية العامة ولكن أن يمتد الخطأ إلى عائلة الفنان وأن يختلف الأخ مع أخته النجمة أو أن تقف الأم في مواجهة ابنتها المغنية فهذا ما يستلزم التوقف والتأمل..
كثيرة هي الخلافات في العائلات التي يستطيع أحد أبنائها أو بناتها تحقيق شهرة واسعة واحتلال مكانة كبيرة في قلوب الجماهير، وقد لا يستطيع تحقيق صحافي واحد أن يجمع كل تلك القضايا مرة واحدة ولكننا في هذا التحقيق نحاول أن نقدم نماذج من هذه الخلافات علها تكون عبرة للجيل الجديد وقبل ذلك أملنا أن ننكأ الجرح إستعداداً لمعالجته من أطراف القضية.
عائلات الفنانين لا تختلف عن العائلات العادية فكما لكل مجتمع ظروفه وأموره فلكل عائلة أيضاً مشاكلها وقضاياها، ولكن ما إن تقع مشكلة ما في عائلة فنانة ما حتى يتبادر للأذهان الأمر الأكثر شيوعاً وهو أن هذه «الفنانة» التي تبيض لعائلتها ذهباً يجب أن تبقى في رعاية وحماية العائلة وألا تغادرها إلى منزل الزوجية حتى لا يتحول هذا الذهب إلى رجل غريب وتبقى العائلة التي إعتادت على أسلوب حياة معين دون هذا الذهب ودون صانعته، أما الأمر الآخر والشائع أيضاً فهو إختراق فرد جديد من العائلة عالم الفن ومخافة أن يكون الجديد أفضل من القديم خاصة أن هذا الوافد الجديد راقب وتعلم من أخطاء من سبقه فيدخل إلى العالم الجديد بأقل خسائر ممكنة وبسرعة قياسية.
خلافات مادية
أما «الشماعة» التي تعلق عليها هذه الخلافات عموماً فهي بالطبع الخلافات المادية بين المتناحرين عائلياً، وهذه الخلافات تنشأ من علاقة عمل بين الفنان وأحد أفراد أسرته ويخرج بالنهاية أحد الطرفين خاسراً، وهذه المشكلة لا يمكن حلها مادام لا يوجد هناك عرف عام تسير عليه مهنة إدارة الأعمال ففي حين يتقاضى أحد مدراء الأعمال %50 من كل ما تجنيه فنانته نجد أن هناك مدير أعمال آخر يتقاضى %40 فقط من صافي الأرباح بينما يتقاضى مدير أعمال أحد النجوم مبلغاً محدداً عن كل حفل مهما كان. وهذا المبلغ لا يساوي في الحقيقة أجر قائد الفرقة الموسيقية لهذا النجم، أما عندما يتعلق الأمر بإدارة أعمال الزوجة أو الأخت أو حتى الأخ فهنا تكون الأمور مبهمة وغير معلنة حتى يقع الخلاف ونكتشف حقيقة الأرقام من تصريحات الأطراف المتنازعة عبر وسائل الإعلام.
أصالة جمعت كل أنواع الخلافات
الفنانة أصالة وعبر تاريخها الفني الذي يمتد نحو 15 سنة وقعت فريسة كل أنواع هذه الخلافات، ففي البداية ولأنها الأخت الكبرى بين خمسة أشقاء وشقيقات وبعد وفاة والدها الفنان مصطفى نصري الذي كان يدير أمورها الفنية في طفولتها تزوجت لتسلم أعمالها لزوجها أيمن الذهبي. ووقتئذ كان أشقاء وشقيقات أصالة صغاراً في السن ولا يمكن لأحدهم الإهتمام بأمورها، ولكن مع مرور الزمن بدأت الصورة تتضح أكثر فشقيقها أيهم أصبح رجلاً ووقف في مواجهة زوجها بعد أن كان تحت جناحه فاستحق الإقصاء والعداء. وبعد طلاق أصالة من أيمن وتخرج الشقيق الأصغر أنس من الجامعة إتكأت أصالة عليه في إدارة أعمالها إلى أن تزوجت من طارق العريان وبدأت المهام تسحب من أنس بالتدريج ليستلمها زوج أصالة ومدير أعمالها، وبالتالي أقصي أنس وأبعد وأصبح في الصف الآخر الذي يضم أخاه الأكبر الذي لم يستطع مع الوقت أن يحل مشاكله مع شقيقته الكبرى مع العلم أن أيهم أدار أعمال أصالة في فترة كانت المشاكل القانونية تلاحق زوجها أيمن الذهبي الذي لم يكن بإمكانه السفر، وتزامناً مع مشاكل أصالة مع أنس ظهرت أمام أصالة مشكلة أخرى ولكنها من شقيقتها ريم هذه المرة التي قررت فجأة أن تدخل عالم الغناء وبالفعل بدأت بتسجيل أولى أغنياتها بمساعدة طليق أختها أماني الملحن محمد ضياء الدين.
اليوم، عائلة الفنانة أصالة نصري مفككة فأصالة ووالدتها وشقيقتها أماني وولداها شام وخالد في جهة، والأشقاء أيهم وأنس وريم في جهة ثانية بينما يقف أيمن الذهبي على جهة ثالثة بانتظار ما ستسفر عنه القضية التي رفعها ضد أصالة بحكم العقد الذي يملكه..
نجوى كرم ومشكلة زواجها
لعل قضية نجوى لا تختلف كثيراً عن قصة أصالة، وإن اختلفت في التفاصيل أو في تسلسل الأحداث، فالفنانة نجوى كرم ومنذ انطلاقتها ونحن نعرف أن شقيقها نقولا (الذي يطلق عليه لقب «الحاج») هو مدير أعمالها الذي يرافقها ويهتم بشؤونها، إلى أن أتى يوم قررت فيه نجوى أن تجرب حظها في الزواج فاختارت الزواج من متعهد الحفلات يوسف حرب. وهنا، ثارت ثائرة نقولا وانقلبت العائلة ضد نجوى بسبب زواجها وأصبحت متهمة بعد أن كانت «ست الكل»، والسبب المعلن في هذا الرفض هو الإختلاف في الدين.
ولكن، ما أعلن بعد ذلك كان كثيراً وأتت
على رأس قائمة الخلافات الأمور المادية، فاتهم نقولا شقيقته بأنها قصّرت في إعطائه مستحقاته.
ورغم أن نجوى انفصلت في ما بعد عن زوجها
إلا أنها لم تعد لشقيقها نقولا الذي يبدو
أن خلافهما أصبح عميقاً ويصعب حله. ورغم
أن الأخ الأكبر طوني أدار أعمال نجوى بعد انفصالها عن زوجها إلا أن من يدير أعمالها اليوم هو ابن أختهــا طـــارق أبو جودة.
مي حريري وابنتها
الفنانة مي حريري التي تزوجت مرات عدة خلال حياتها، كانت أشهر زيجاتها من الموسيقار ملحم بركات الذي انفصل عن زوجته الأولى بسبب هذا الزواج وقد أنجبت منه «ملحم جونيور». ورغم أنها بقيت لسنوات دون زواج إلا أنها عادت وتزوجت من المخرج أسامة شعبان ولكن التفاهم بينهما لم يستمر طويلاً فانفصلا ومنعها طليقها من رؤية ابنتها منه وهي تحارب حاليــــــاً لتكســب المعركة وتستعيد طفلتها.
هيفاء وهبي متّهمة من شقيقتها
فجأة، ودون سابق إنذار، تفجّرت قضية الخلاف بين هيفاء وهبي وأختها لأمها رولا يمّوت، ووقفت الأم مع ابنتها الكبرى هيفاء بعد أن طردت الصغرى من المنزل. وتعود خلفية القصة إلى أن رولا اتهمت هيفاء بأنها متسلّطة وبأنها كانت تضربها، فيما أجابت هيفاء وقتئذ بأن شقيقتها مريضة نفسياً وبأنها لا تقدّر بأنها تدفع لها أقساط الجامعة. لم تترك رولا وسيلة إلا وانتقدت فيها أختها، وكذلك ردت هيفاء بشكل مباشر وعن طريق والدتها. ولغرابة القصة، فقد اعتقد البعض أنها مرتّبة بين الأختين والأم لإبقاء هيفاء وهبي في عمق الأحداث الفنية.
رويدا عطية والعودة إلى الأهل
عندما أطلت الفنانة رويدا عطية عبر البرنامج الذي كان يحقق في وقتها أعلى نسبة مشاهدة وهو برنامج «سوبرستار 1» في موسمه الأول ووصلت إلى المراحل النهائية، لم يكن أحد يعرف أو يتوقع أن هذه الفتاة تحمل كل هذا الحزن والألم في حياتها بسبب مقاطعة أهلها لها لزواجها بأسلوب «الخطيفة» (وهي أن تتزوج الفتاة ممن تحب دون رغبة أهلها وعادة ما يقاطع الأهل ابنتهم بعد الزواج لفترة لمعاقبتها). وربما الزواج من حسام لم يكن السبب الوحيد في انزعاج الأهل وإنما انقطاع مصدر الدخل الذي كانت تؤمّنه رويدا لعائلتها كان سبباً إضافياً أيضاً. ومع نجاح رويدا في تحقيق النجومية تفاقمت الأزمة وتطورت لدرجة أن والدتها وعبر مجلة «زهرة الخليج» أعلنت أنها لاتتكلم مع ابنتها، وبأنها ستبقى على موقفها هذا إلى أن تعود رويدا عن خطئها. وبالفعل، لم تمض إلا أسابيع قليلة حتى أعلنت رويدا انفصالها عن زوجها ومدير أعمالها لتعود إلى حضن عائلتها. ورغم تحفظ كل من رويدا وحسام على ذكر تفاصيل الإنفصال إلا أن المعلومات التي رشحت تفيد بأن الخلافات المادية كانت الأساس في افتراق الزوجين.
خليجياً.. مشكلات زوجية
في الخليج عامة لم تسجل أي مشكلة عائلية، ولكن ما يتكرر حدوثه عادة هي الخلافات الزوجية. فمثلاً، الفنانة أريام ساندت شقيقتها رانيا أثناء مشاركتها في برنامج «سوبر ستار». والفنانة أحلام قريبة جداً من عائلتها وقد شيّدت منزلاً عائلياً كبيراً وخصّصت غرفة لكل واحد من أشقائها وشقيقاتها. أما بالنسبة للمشكلات الزوجية فأشهرها طلاق شمس من زوجها محمد أبوسمرة الذي كان يدير أعمالها، وطلاق رويدا المحروقي من زوجها الموزّع الموسيقي مدحت خميس، وقضية فاطمة زهرة العين مع زوجها الثاني محمد حسين بما عرف مؤخراً
بـ «فضيحة فاطمة» وهما حالياً في طريقهما للإنفصال ـ كما يقال ـ علماً أن هذه القضية فجّرت خلافات مالية بين الطرفين.
إشاعة
يشاع إن إحدى الفنانات الخليجيات والتي تعيش مع أهلها في منزل واحد تعاني أزمة نفسية مستمرة من جراء اعتداء والدها عليها في طفولتها، وبأنها وعلى الرغم من أنها تعيش معه تحت سقف واحد،
ولكنها تعامله بحذر شديد مخافة تكرار ما فعـله. وبالطبع، ورغـــــــم أن الكثيرين يتداولون
هذه القصــــة ويعرفونها، إلا أن أحداً لا يجرؤ على طرح السؤال عليها مباشرة.
المغنيات السوريات الأشهر في الخلافات العائلية
يبدو أن المغنيات السوريات بمجملهن لديهن مشاكل عائلية؛ فالفنانة ميادة الحناوي التي دخلت المجال الفني بعد شقيقتها فاتن يقال إنها كانت أحد أهم الأسباب وراء اعتزال شقيقتها الغناء نهائياً قبل أن تأخذ فرصتها الكاملة في المجال الفني. أما الفنانة هويدا والتي لم تكن تسافر أو تتحرك دون والدتها واخوتها إلى جانبها على الدوام إنقلب حالها معهم عندما قررت الزواج من مهندس الصوت مصطفى رؤوف والإنتقال للإقامة معه في مصر. إلا أن هويدا استطاعت التغلب على مشكلتها سريعاً والعودة إلى أحضان عائلتها خاصة في ظل بعض الخلافات التي وقعت بينها وبين زوجها في فترة سابقة.
وهكذا، فالمغنيات السوريات وعلى اختلاف أجيالهن كنّ دائماً في مشاكل عائلية، وربما يعود ذلك للأجواء العامة في سوريا حيث إن دخول الفتاة إلى عالم الفن أمر محفوف بالمخاطر الإجتماعية. لذلك، تلتف العائلة حول ابنتها في البداية ولكن هذه الابنة عندما تشعر بمشاعر الحب أو تلمس طعم النجاح تتمرد بشكل أو بآخر، فتنبذها عائلتها ولو لفترة محدودة.
وعد هاجمها شقيقها على المسرح
الفنانة وعد في أولى إطلالاتها على المسرح خلال أحد مهرجانـــات «أوربت» وأثناء غنائها هاجمها شقيقها في محاولة منه لمنعها من الغناء، ولكن قوات الأمن أنقذتها ولم يستطع شقيقها أن يفعل أكثر من ذلك. ورغم أن وعد تتحاشى الحديث عن هذه الواقعة وعن أهلها، إلا ان المعروف عنها أنها مازالت على خلاف كبير مـــــع عائلتها وهـــي تقيم بصــــورة مستـمرة فــــي لبنان.
وللرجال مشاكلهم العائلية
الفنانون الرجال لا تخلو حياتهم من المشكلات العائلية سواء أكانت هذه المشكلات صغيرة أم كبيرة. فعلى الرغم من نجومية وليد توفيق، إلا أنه لم يساعد شقيقه توفيق توفيق في مشواره الفني. وخليجياً، نجد أن «فنان العرب» محمد عبده وعبدالمجيد عبدالله لم يستطيعا الإستمرار في حياتهما الزوجية مما اضطرهما للإنفصال عن زوجتيهما.
أفضل العلاقات العائلية
وكما ان هناك عائلات فنانين تعاني من مشاكل وخصومات لسبب أو لآخر، فإن عائلات فنية وعلاقات عائلية اخرى معروفة بتكاتفها وتعاضدها، وأوضح مثال على ذلك عائلة الفنانة جوليا بطرس؛ فهي تعمل مع شقيقها الملحن زياد بطرس أغلب ألحانها، وهو الذي يشرف فنياً على ألبوماتها، كما أن شقيقتها صوفي بطرس هي التي تقوم بإخراج «الكليبات» لها. أما المثال الثاني فيتمثل بالفنانة دينا حايك وشقيقها داني الذي يدير أعمالها منذ انطلاقها واحترافها عالم الغناء. ومن أشهر العائلات المترابطة فنياً أيضاً هي علاقة الفنان راغب علامة مع شقيقه خضر علامة الذي يدير أعماله الفنية فيما يتابع شقيقه حسن أعماله الأخرى. وكذلك عائلة الفنانة جوانا ملاح التي تحيط بها كل من شقيقتيها رانيا ونادين وشقيقها فادي وجميعهم يهتمون بأمورها الفنية.
أنس نصري: هدّدتني .. والبيت أبسط حقوقي
لعامين مضيا كان أنس نصري الشقيق الأصغر لأصالة يعمل مديراً لأعمالها قبل أن يقع الخلاف بينهما وينفصل الأخ عن أخته، وينتقل بالتالي إلى الحزب الآخر من العائلة الذي يضم أيهم وريم ويساندهما بعد أن كانت الخلافات هي سيدة الموقف بينهم، ولأن أنس كان معاصراً لمرحلة مهمة من مسيرة الفنانة أصالة فكان من الضروري الاستماع إلى شهادته.
> انفصلت عن شقيقتك أصالة بعد عامين من العمل معها كمدير لأعمالها، لماذا انفصلتما فنياً؟
ـ أنا تركت أصالة منذ أشهر عدة، ولا أعتبر الفترة التي عملت فيها معها أنها إدارة أعمال أصالة؛ لأنها وحسبما كانت تصرّح عندما يسألونها عني في الإعلام، اننا كنا فريقاً واحداً. لم أكن أتعامل مع هذه التصريحات بحساسية لأنني كنت اعتبر الامر وقوفاً الى جانب أختي أصالة.
> ما هو الموقف الذي دفعك لاتخاذ هذا القرار، وبهذا التوقيت تحديداً؟
ــ لم يكن هناك أي موقف. بالعكس، أنا انفصلت عن أصالة بكل أدب واحترام وهدوء واقتناع تام بقراري، وهي قدّرت ذلك، لأن لا مستقبل لي معها، فأنا شاب في بداية حياتي وعلي التفكير جدياً في مستقبلي.
> أنت عاصرت فترة انتقالية مهمّة في حياة أصالة انفصلت خلالها عن أيمن الذهبي وتزوجت من طارق العريان، ما الذي تغيّر في أصالة خلال هذه الفترة غير الزوج؟
ـ أصالة كشخص لم يتغيّر فيها شيء، فمازالت هي نفسها التي تسلم رقبتها وأهلها وكل شيء لزوجها، ولكن أنا أعتقد أن أموراً فنية قد تغيّرت.
> هواية طرح الـCD أصبحت متوارثة في العائلة كلها، فأنت لديك CD جديد أعطيتنا نسخة منه يحتوي على تسجيلات لمكالمات بينك وبين طارق العريان، ويتضح من لهجة الحوار المستخدمة أن الأمور ليست على ما يرام، فما الذي أشعل الخلاف بينك وبين أصالة وزوجها لدرجة أن المكالمات احتوت على بعض التهديدات؟
ـ ما حدث هو سيناريو متكرّر، ففي يوم من الأيام حاول أيهم أن يتعدى الخطوط الحمراء مع أيمن الذهبي ولكن أصالة وقفت إلى جانب أيمن، والجميع يذكرون موقفها. السيناريو نفسه يتكرر اليوم، لقد تعديت الخطوط الحمراء مع طارق ولكن الحق معي. وللأسف، اتخذت أصالة الموقف نفسه.
> ما قصة الـ 750 ألف درهم التي أخذتها من أصالة بموجب شيك؟
ـ في فترة ما بعد طلاق اصالة من أيمن الذهبي كنت أنا قد تخرّجت حديثاً من جامعتي وكنت متفوّقاً فوعدتني أصالة أن تدعمني وأعطتني لاحقاً شيكاً بقيمة 750 ألف درهم، وكان من الطبيعي أن أضعه في حسابي في البنك ريثما أفكر بمشروع جيد. ومبلغ كهذا لا يمكن نسيانه، ووقتها حدثت تطورات كثيرة بشأن حسابات أصالة السرية، لقد فاجأتني أصالة بدهشتها من سحب مبلغ 750 ألف درهم من حسابها فقلت لها: «أنت أعطيتني الشيك». وبالطبع، أعدت المبلغ لها فوراً وعندي ما يثبت ذلك من البنك.
> أنت متهم بسرقة بيت وسيارة «جاكوار» من أصالة؟
ـ كانت اصالة تعدني بأن البيت لي. وكان شراء البيت لأصالة بهدف الاستثمار بدلاً من الإستثمار في البورصة. أعطتني مبلغاً لشراء بيتين وطلبت مني تسجيل احدهما باسمها والآخر باسمي لأستفيد من أفضلية الإقامة. اما السيارة فكانت مع البيت وقد دفعت الفرق لأستبدلها بسيارة كاملة المواصفات، مع العلم ان أصالة دفعت مبلغاً مقدّماً للبيت فيما أنا أسدّد باقي الأقساط. وبعد خطبتي بدأت الحرب بيننا، وأول شيء فعلته منعتني من التدخل بعملها ومن ثم طلبت مني عبر طارق العريان أن أعيد لها المنزل لكنني لم أعده لأنني اعتبره حقاً لي لقاء العمل معها لعامين متتاليين دون أجر وبدل نهاية الخدمة، وأعتقد أن هذا
أبسط حقوقي.
الفنان بالمطلق يجب أن يكون قدوة وأن يقدم رسالة فنية وإنسانية في مسيرته. ولكن الفنان ـ أي فنان ـ هو بالأساس إنسان قد يخطىء في التعامل أو قد يسيء الظن أو قد لا يحسن تقدير الأمور، وهذه الأمور نقبلها طالما حصلت في إطار العمل والعلاقات الإنسانية العامة ولكن أن يمتد الخطأ إلى عائلة الفنان وأن يختلف الأخ مع أخته النجمة أو أن تقف الأم في مواجهة ابنتها المغنية فهذا ما يستلزم التوقف والتأمل..
كثيرة هي الخلافات في العائلات التي يستطيع أحد أبنائها أو بناتها تحقيق شهرة واسعة واحتلال مكانة كبيرة في قلوب الجماهير، وقد لا يستطيع تحقيق صحافي واحد أن يجمع كل تلك القضايا مرة واحدة ولكننا في هذا التحقيق نحاول أن نقدم نماذج من هذه الخلافات علها تكون عبرة للجيل الجديد وقبل ذلك أملنا أن ننكأ الجرح إستعداداً لمعالجته من أطراف القضية.
عائلات الفنانين لا تختلف عن العائلات العادية فكما لكل مجتمع ظروفه وأموره فلكل عائلة أيضاً مشاكلها وقضاياها، ولكن ما إن تقع مشكلة ما في عائلة فنانة ما حتى يتبادر للأذهان الأمر الأكثر شيوعاً وهو أن هذه «الفنانة» التي تبيض لعائلتها ذهباً يجب أن تبقى في رعاية وحماية العائلة وألا تغادرها إلى منزل الزوجية حتى لا يتحول هذا الذهب إلى رجل غريب وتبقى العائلة التي إعتادت على أسلوب حياة معين دون هذا الذهب ودون صانعته، أما الأمر الآخر والشائع أيضاً فهو إختراق فرد جديد من العائلة عالم الفن ومخافة أن يكون الجديد أفضل من القديم خاصة أن هذا الوافد الجديد راقب وتعلم من أخطاء من سبقه فيدخل إلى العالم الجديد بأقل خسائر ممكنة وبسرعة قياسية.
خلافات مادية
أما «الشماعة» التي تعلق عليها هذه الخلافات عموماً فهي بالطبع الخلافات المادية بين المتناحرين عائلياً، وهذه الخلافات تنشأ من علاقة عمل بين الفنان وأحد أفراد أسرته ويخرج بالنهاية أحد الطرفين خاسراً، وهذه المشكلة لا يمكن حلها مادام لا يوجد هناك عرف عام تسير عليه مهنة إدارة الأعمال ففي حين يتقاضى أحد مدراء الأعمال %50 من كل ما تجنيه فنانته نجد أن هناك مدير أعمال آخر يتقاضى %40 فقط من صافي الأرباح بينما يتقاضى مدير أعمال أحد النجوم مبلغاً محدداً عن كل حفل مهما كان. وهذا المبلغ لا يساوي في الحقيقة أجر قائد الفرقة الموسيقية لهذا النجم، أما عندما يتعلق الأمر بإدارة أعمال الزوجة أو الأخت أو حتى الأخ فهنا تكون الأمور مبهمة وغير معلنة حتى يقع الخلاف ونكتشف حقيقة الأرقام من تصريحات الأطراف المتنازعة عبر وسائل الإعلام.
أصالة جمعت كل أنواع الخلافات
الفنانة أصالة وعبر تاريخها الفني الذي يمتد نحو 15 سنة وقعت فريسة كل أنواع هذه الخلافات، ففي البداية ولأنها الأخت الكبرى بين خمسة أشقاء وشقيقات وبعد وفاة والدها الفنان مصطفى نصري الذي كان يدير أمورها الفنية في طفولتها تزوجت لتسلم أعمالها لزوجها أيمن الذهبي. ووقتئذ كان أشقاء وشقيقات أصالة صغاراً في السن ولا يمكن لأحدهم الإهتمام بأمورها، ولكن مع مرور الزمن بدأت الصورة تتضح أكثر فشقيقها أيهم أصبح رجلاً ووقف في مواجهة زوجها بعد أن كان تحت جناحه فاستحق الإقصاء والعداء. وبعد طلاق أصالة من أيمن وتخرج الشقيق الأصغر أنس من الجامعة إتكأت أصالة عليه في إدارة أعمالها إلى أن تزوجت من طارق العريان وبدأت المهام تسحب من أنس بالتدريج ليستلمها زوج أصالة ومدير أعمالها، وبالتالي أقصي أنس وأبعد وأصبح في الصف الآخر الذي يضم أخاه الأكبر الذي لم يستطع مع الوقت أن يحل مشاكله مع شقيقته الكبرى مع العلم أن أيهم أدار أعمال أصالة في فترة كانت المشاكل القانونية تلاحق زوجها أيمن الذهبي الذي لم يكن بإمكانه السفر، وتزامناً مع مشاكل أصالة مع أنس ظهرت أمام أصالة مشكلة أخرى ولكنها من شقيقتها ريم هذه المرة التي قررت فجأة أن تدخل عالم الغناء وبالفعل بدأت بتسجيل أولى أغنياتها بمساعدة طليق أختها أماني الملحن محمد ضياء الدين.
اليوم، عائلة الفنانة أصالة نصري مفككة فأصالة ووالدتها وشقيقتها أماني وولداها شام وخالد في جهة، والأشقاء أيهم وأنس وريم في جهة ثانية بينما يقف أيمن الذهبي على جهة ثالثة بانتظار ما ستسفر عنه القضية التي رفعها ضد أصالة بحكم العقد الذي يملكه..
نجوى كرم ومشكلة زواجها
لعل قضية نجوى لا تختلف كثيراً عن قصة أصالة، وإن اختلفت في التفاصيل أو في تسلسل الأحداث، فالفنانة نجوى كرم ومنذ انطلاقتها ونحن نعرف أن شقيقها نقولا (الذي يطلق عليه لقب «الحاج») هو مدير أعمالها الذي يرافقها ويهتم بشؤونها، إلى أن أتى يوم قررت فيه نجوى أن تجرب حظها في الزواج فاختارت الزواج من متعهد الحفلات يوسف حرب. وهنا، ثارت ثائرة نقولا وانقلبت العائلة ضد نجوى بسبب زواجها وأصبحت متهمة بعد أن كانت «ست الكل»، والسبب المعلن في هذا الرفض هو الإختلاف في الدين.
ولكن، ما أعلن بعد ذلك كان كثيراً وأتت
على رأس قائمة الخلافات الأمور المادية، فاتهم نقولا شقيقته بأنها قصّرت في إعطائه مستحقاته.
ورغم أن نجوى انفصلت في ما بعد عن زوجها
إلا أنها لم تعد لشقيقها نقولا الذي يبدو
أن خلافهما أصبح عميقاً ويصعب حله. ورغم
أن الأخ الأكبر طوني أدار أعمال نجوى بعد انفصالها عن زوجها إلا أن من يدير أعمالها اليوم هو ابن أختهــا طـــارق أبو جودة.
مي حريري وابنتها
الفنانة مي حريري التي تزوجت مرات عدة خلال حياتها، كانت أشهر زيجاتها من الموسيقار ملحم بركات الذي انفصل عن زوجته الأولى بسبب هذا الزواج وقد أنجبت منه «ملحم جونيور». ورغم أنها بقيت لسنوات دون زواج إلا أنها عادت وتزوجت من المخرج أسامة شعبان ولكن التفاهم بينهما لم يستمر طويلاً فانفصلا ومنعها طليقها من رؤية ابنتها منه وهي تحارب حاليــــــاً لتكســب المعركة وتستعيد طفلتها.
هيفاء وهبي متّهمة من شقيقتها
فجأة، ودون سابق إنذار، تفجّرت قضية الخلاف بين هيفاء وهبي وأختها لأمها رولا يمّوت، ووقفت الأم مع ابنتها الكبرى هيفاء بعد أن طردت الصغرى من المنزل. وتعود خلفية القصة إلى أن رولا اتهمت هيفاء بأنها متسلّطة وبأنها كانت تضربها، فيما أجابت هيفاء وقتئذ بأن شقيقتها مريضة نفسياً وبأنها لا تقدّر بأنها تدفع لها أقساط الجامعة. لم تترك رولا وسيلة إلا وانتقدت فيها أختها، وكذلك ردت هيفاء بشكل مباشر وعن طريق والدتها. ولغرابة القصة، فقد اعتقد البعض أنها مرتّبة بين الأختين والأم لإبقاء هيفاء وهبي في عمق الأحداث الفنية.
رويدا عطية والعودة إلى الأهل
عندما أطلت الفنانة رويدا عطية عبر البرنامج الذي كان يحقق في وقتها أعلى نسبة مشاهدة وهو برنامج «سوبرستار 1» في موسمه الأول ووصلت إلى المراحل النهائية، لم يكن أحد يعرف أو يتوقع أن هذه الفتاة تحمل كل هذا الحزن والألم في حياتها بسبب مقاطعة أهلها لها لزواجها بأسلوب «الخطيفة» (وهي أن تتزوج الفتاة ممن تحب دون رغبة أهلها وعادة ما يقاطع الأهل ابنتهم بعد الزواج لفترة لمعاقبتها). وربما الزواج من حسام لم يكن السبب الوحيد في انزعاج الأهل وإنما انقطاع مصدر الدخل الذي كانت تؤمّنه رويدا لعائلتها كان سبباً إضافياً أيضاً. ومع نجاح رويدا في تحقيق النجومية تفاقمت الأزمة وتطورت لدرجة أن والدتها وعبر مجلة «زهرة الخليج» أعلنت أنها لاتتكلم مع ابنتها، وبأنها ستبقى على موقفها هذا إلى أن تعود رويدا عن خطئها. وبالفعل، لم تمض إلا أسابيع قليلة حتى أعلنت رويدا انفصالها عن زوجها ومدير أعمالها لتعود إلى حضن عائلتها. ورغم تحفظ كل من رويدا وحسام على ذكر تفاصيل الإنفصال إلا أن المعلومات التي رشحت تفيد بأن الخلافات المادية كانت الأساس في افتراق الزوجين.
خليجياً.. مشكلات زوجية
في الخليج عامة لم تسجل أي مشكلة عائلية، ولكن ما يتكرر حدوثه عادة هي الخلافات الزوجية. فمثلاً، الفنانة أريام ساندت شقيقتها رانيا أثناء مشاركتها في برنامج «سوبر ستار». والفنانة أحلام قريبة جداً من عائلتها وقد شيّدت منزلاً عائلياً كبيراً وخصّصت غرفة لكل واحد من أشقائها وشقيقاتها. أما بالنسبة للمشكلات الزوجية فأشهرها طلاق شمس من زوجها محمد أبوسمرة الذي كان يدير أعمالها، وطلاق رويدا المحروقي من زوجها الموزّع الموسيقي مدحت خميس، وقضية فاطمة زهرة العين مع زوجها الثاني محمد حسين بما عرف مؤخراً
بـ «فضيحة فاطمة» وهما حالياً في طريقهما للإنفصال ـ كما يقال ـ علماً أن هذه القضية فجّرت خلافات مالية بين الطرفين.
إشاعة
يشاع إن إحدى الفنانات الخليجيات والتي تعيش مع أهلها في منزل واحد تعاني أزمة نفسية مستمرة من جراء اعتداء والدها عليها في طفولتها، وبأنها وعلى الرغم من أنها تعيش معه تحت سقف واحد،
ولكنها تعامله بحذر شديد مخافة تكرار ما فعـله. وبالطبع، ورغـــــــم أن الكثيرين يتداولون
هذه القصــــة ويعرفونها، إلا أن أحداً لا يجرؤ على طرح السؤال عليها مباشرة.
المغنيات السوريات الأشهر في الخلافات العائلية
يبدو أن المغنيات السوريات بمجملهن لديهن مشاكل عائلية؛ فالفنانة ميادة الحناوي التي دخلت المجال الفني بعد شقيقتها فاتن يقال إنها كانت أحد أهم الأسباب وراء اعتزال شقيقتها الغناء نهائياً قبل أن تأخذ فرصتها الكاملة في المجال الفني. أما الفنانة هويدا والتي لم تكن تسافر أو تتحرك دون والدتها واخوتها إلى جانبها على الدوام إنقلب حالها معهم عندما قررت الزواج من مهندس الصوت مصطفى رؤوف والإنتقال للإقامة معه في مصر. إلا أن هويدا استطاعت التغلب على مشكلتها سريعاً والعودة إلى أحضان عائلتها خاصة في ظل بعض الخلافات التي وقعت بينها وبين زوجها في فترة سابقة.
وهكذا، فالمغنيات السوريات وعلى اختلاف أجيالهن كنّ دائماً في مشاكل عائلية، وربما يعود ذلك للأجواء العامة في سوريا حيث إن دخول الفتاة إلى عالم الفن أمر محفوف بالمخاطر الإجتماعية. لذلك، تلتف العائلة حول ابنتها في البداية ولكن هذه الابنة عندما تشعر بمشاعر الحب أو تلمس طعم النجاح تتمرد بشكل أو بآخر، فتنبذها عائلتها ولو لفترة محدودة.
وعد هاجمها شقيقها على المسرح
الفنانة وعد في أولى إطلالاتها على المسرح خلال أحد مهرجانـــات «أوربت» وأثناء غنائها هاجمها شقيقها في محاولة منه لمنعها من الغناء، ولكن قوات الأمن أنقذتها ولم يستطع شقيقها أن يفعل أكثر من ذلك. ورغم أن وعد تتحاشى الحديث عن هذه الواقعة وعن أهلها، إلا ان المعروف عنها أنها مازالت على خلاف كبير مـــــع عائلتها وهـــي تقيم بصــــورة مستـمرة فــــي لبنان.
وللرجال مشاكلهم العائلية
الفنانون الرجال لا تخلو حياتهم من المشكلات العائلية سواء أكانت هذه المشكلات صغيرة أم كبيرة. فعلى الرغم من نجومية وليد توفيق، إلا أنه لم يساعد شقيقه توفيق توفيق في مشواره الفني. وخليجياً، نجد أن «فنان العرب» محمد عبده وعبدالمجيد عبدالله لم يستطيعا الإستمرار في حياتهما الزوجية مما اضطرهما للإنفصال عن زوجتيهما.
أفضل العلاقات العائلية
وكما ان هناك عائلات فنانين تعاني من مشاكل وخصومات لسبب أو لآخر، فإن عائلات فنية وعلاقات عائلية اخرى معروفة بتكاتفها وتعاضدها، وأوضح مثال على ذلك عائلة الفنانة جوليا بطرس؛ فهي تعمل مع شقيقها الملحن زياد بطرس أغلب ألحانها، وهو الذي يشرف فنياً على ألبوماتها، كما أن شقيقتها صوفي بطرس هي التي تقوم بإخراج «الكليبات» لها. أما المثال الثاني فيتمثل بالفنانة دينا حايك وشقيقها داني الذي يدير أعمالها منذ انطلاقها واحترافها عالم الغناء. ومن أشهر العائلات المترابطة فنياً أيضاً هي علاقة الفنان راغب علامة مع شقيقه خضر علامة الذي يدير أعماله الفنية فيما يتابع شقيقه حسن أعماله الأخرى. وكذلك عائلة الفنانة جوانا ملاح التي تحيط بها كل من شقيقتيها رانيا ونادين وشقيقها فادي وجميعهم يهتمون بأمورها الفنية.
أنس نصري: هدّدتني .. والبيت أبسط حقوقي
لعامين مضيا كان أنس نصري الشقيق الأصغر لأصالة يعمل مديراً لأعمالها قبل أن يقع الخلاف بينهما وينفصل الأخ عن أخته، وينتقل بالتالي إلى الحزب الآخر من العائلة الذي يضم أيهم وريم ويساندهما بعد أن كانت الخلافات هي سيدة الموقف بينهم، ولأن أنس كان معاصراً لمرحلة مهمة من مسيرة الفنانة أصالة فكان من الضروري الاستماع إلى شهادته.
> انفصلت عن شقيقتك أصالة بعد عامين من العمل معها كمدير لأعمالها، لماذا انفصلتما فنياً؟
ـ أنا تركت أصالة منذ أشهر عدة، ولا أعتبر الفترة التي عملت فيها معها أنها إدارة أعمال أصالة؛ لأنها وحسبما كانت تصرّح عندما يسألونها عني في الإعلام، اننا كنا فريقاً واحداً. لم أكن أتعامل مع هذه التصريحات بحساسية لأنني كنت اعتبر الامر وقوفاً الى جانب أختي أصالة.
> ما هو الموقف الذي دفعك لاتخاذ هذا القرار، وبهذا التوقيت تحديداً؟
ــ لم يكن هناك أي موقف. بالعكس، أنا انفصلت عن أصالة بكل أدب واحترام وهدوء واقتناع تام بقراري، وهي قدّرت ذلك، لأن لا مستقبل لي معها، فأنا شاب في بداية حياتي وعلي التفكير جدياً في مستقبلي.
> أنت عاصرت فترة انتقالية مهمّة في حياة أصالة انفصلت خلالها عن أيمن الذهبي وتزوجت من طارق العريان، ما الذي تغيّر في أصالة خلال هذه الفترة غير الزوج؟
ـ أصالة كشخص لم يتغيّر فيها شيء، فمازالت هي نفسها التي تسلم رقبتها وأهلها وكل شيء لزوجها، ولكن أنا أعتقد أن أموراً فنية قد تغيّرت.
> هواية طرح الـCD أصبحت متوارثة في العائلة كلها، فأنت لديك CD جديد أعطيتنا نسخة منه يحتوي على تسجيلات لمكالمات بينك وبين طارق العريان، ويتضح من لهجة الحوار المستخدمة أن الأمور ليست على ما يرام، فما الذي أشعل الخلاف بينك وبين أصالة وزوجها لدرجة أن المكالمات احتوت على بعض التهديدات؟
ـ ما حدث هو سيناريو متكرّر، ففي يوم من الأيام حاول أيهم أن يتعدى الخطوط الحمراء مع أيمن الذهبي ولكن أصالة وقفت إلى جانب أيمن، والجميع يذكرون موقفها. السيناريو نفسه يتكرر اليوم، لقد تعديت الخطوط الحمراء مع طارق ولكن الحق معي. وللأسف، اتخذت أصالة الموقف نفسه.
> ما قصة الـ 750 ألف درهم التي أخذتها من أصالة بموجب شيك؟
ـ في فترة ما بعد طلاق اصالة من أيمن الذهبي كنت أنا قد تخرّجت حديثاً من جامعتي وكنت متفوّقاً فوعدتني أصالة أن تدعمني وأعطتني لاحقاً شيكاً بقيمة 750 ألف درهم، وكان من الطبيعي أن أضعه في حسابي في البنك ريثما أفكر بمشروع جيد. ومبلغ كهذا لا يمكن نسيانه، ووقتها حدثت تطورات كثيرة بشأن حسابات أصالة السرية، لقد فاجأتني أصالة بدهشتها من سحب مبلغ 750 ألف درهم من حسابها فقلت لها: «أنت أعطيتني الشيك». وبالطبع، أعدت المبلغ لها فوراً وعندي ما يثبت ذلك من البنك.
> أنت متهم بسرقة بيت وسيارة «جاكوار» من أصالة؟
ـ كانت اصالة تعدني بأن البيت لي. وكان شراء البيت لأصالة بهدف الاستثمار بدلاً من الإستثمار في البورصة. أعطتني مبلغاً لشراء بيتين وطلبت مني تسجيل احدهما باسمها والآخر باسمي لأستفيد من أفضلية الإقامة. اما السيارة فكانت مع البيت وقد دفعت الفرق لأستبدلها بسيارة كاملة المواصفات، مع العلم ان أصالة دفعت مبلغاً مقدّماً للبيت فيما أنا أسدّد باقي الأقساط. وبعد خطبتي بدأت الحرب بيننا، وأول شيء فعلته منعتني من التدخل بعملها ومن ثم طلبت مني عبر طارق العريان أن أعيد لها المنزل لكنني لم أعده لأنني اعتبره حقاً لي لقاء العمل معها لعامين متتاليين دون أجر وبدل نهاية الخدمة، وأعتقد أن هذا
أبسط حقوقي.
التعليقات