وزارة التربية الفلسطينية تتلف نسخ كتاب حكايات شعبية بحجة خدش الحياء

غزة-دنيا الوطن

قررت وزارة التربية والتعليم الفلسطينية منع كتاب الحكايات الشعبية قول يا طير واتلاف جميع نسخه بحجة انه يخدش الحياء .

لكن وزير التربية والتعليم ناصر الدين الشاعر نفي لوكالة فرانس برس علم وزارته بالموضوع وقال انه اصدر اوامره للتحقيق في المسألة. وذكرت صحيفة الايام الصادرة امس الاثنين ان الوزارة التي يتولاها وزير من حركة حماس الاسلامية اتخذت في مطلع شباط (فبراير) الماضي قرارا يقضي باتلاف جميع نسخ كتاب قول يا طير الموجودة في مكتبات المدارس الفلسطينية . واضافت اما السبب فحددته الوزارة بوجود الفاظ تخدش الحياء .

ويضم الكتاب 45 حكاية شعبية فلسطينية وردت جميعها كما تروي باللهجة العامية في فلسطين ووضعها المحاضران والباحثان الجامعيان شريف كناعنة من جامعة بيرزيت وابراهيم مهوي من جامعة ادنبره في اسكتلندا.

واستنادا الي الصحيفة فان قرار الوزارة الذي صدر في العاشر من الشهر الماضي حدد مهلة اسبوع للمدارس لكي تنهي عملية اتلاف ما تحتويه مكتباتها من اعداد الكتاب .

وقد اثار الاعلان عن قرار الوزارة ردود فعل غاضبة لا سيما من قبل شريف كناعنة، احد واضعي النصوص.

وقال كناعنة يحزنني جدا ان يكون هناك جاهلون مسؤولين عن تربية اطفالنا وما جري هو نوع من الجهل بماهية الكتاب . واعتبر قرار الوزارة محاكمة للتراث الفلسطيني وقال انهم لا يحاكمونني، بل يحاكمون التراث والحضارة من خلال هذه الخطوة . وقال هذه حكايات عمرها نحو ثلاثة آلاف او اربعة آلاف سنة وجاءتنا من السومريين والاكاديين ونقل بعضها عن الفراعنة . وقال حيدر عوض الله، عضو المكتب السياسي لحزب الشعب ومسؤول الدائرة الثقافية، ان هذا القرار الظلامي ينذر بتصفية الميراث الديمقراطي للشعب الفلسطيني والتنوع الفكري والادبي لمكونات الحياة الثقافية الفلسطينية لصالح خطاب اصولي سطحي مغرق في انغلاقه علي الحياة وتنوعها .

من جانبه وصف عضو اللجنة التنفيذية لمنظمة التحرير الفلسطينية ياسر عبد ربه القرار بانه اعدام يرقي الي مستوي الجنون الطالباني في نسف تمثال بوذا في افغانستان رغم قيمته التاريخية والثقافية .

وقال عبد ربه في تصريحات لوكالة الانباء الفلسطينية (وفا) ان هذا التفكير الذي ينتمي الي ممارسات محاكم التفتيش في القرون الوسطي، مؤشر خطر علي محاولة القضاء علي التنوع الثقافي والأدبي الفلسطيني، وهو تدمير ممنهج للتراث الوطني الديمقراطي والإنساني الفلسطيني، ويجب أن يلقي كل إدانة .

ويعتبر كتاب قول يا طير من ابرز كتب التراث الفلسطينية وصدرت طبعته الاولي باللغة الانكليزية عام 1989 ثم نقل الي الفرنسية عام 1997، وبعدها صدر بالعربية عن مؤسسة الدراسات الفلسطينية. وجمعت حكايات الكتاب بين عامي 1987 و1980.

التعليقات