فصل إمام مسجد سعودي رفض الصلاة على ميت بحجة أنه لايصلي

غزة-دنيا الوطن

صادقت محكمة سعودية على حكم قضائي قضى بالتفريق بين الزوجين منصور التيماني وفاطمة التميمي لعدم الكفاءة في النسب والصادر بحق الزوجين من محكمة الجوف في العام المنصرم، وقد تم إحالة تلك القضية إلى محكمة التمييز بعد أن تدخل من قبل مكتب وزير العدل عبدالله بن محمد آل الشيخ الذي تسلم لائحة اعتراض من المحامي المترافع عن القضية عبدالرحمن اللاحم، لتعاد القضية بعدها إلى محكمة التمييز في الرياض للنظر في الحكم.

من جهته قال المحامي اللاحم في "لقد تقدم الدفاع إلى محكمة التمييز بالرياض في شهر رمضان الماضي بلائحة التمسنا فيها إعادة النظر في الحكم وبينا الخلل الشكلي والموضوعي في الحكم محل الطعن، وأكد على أن الحكم إنما استند بشكل أساسي على العرف دون الالتفات إلى النصوص الشرعية القطعية التي تحكم محل الخصومة وبيّنا أن العرف إنما يستند إليه في ظل غياب النص الشرعي والقانوني أما إذا توافر النص فلا يمكن الاعتداد بالعرف مهما كانت قوته"، وذلك وفقا لما ذكرت صحيفة الوطن "السعودية".

وتابع اللاحم قائلا: "كما أن العرف المعتبر يجب أن يكون عرفاً صحيحاً غير مصادم لنص قطعي كما هو الحال في ذلك الحكم، كما أكد الدفاع على خطورة شرعنة مثل تلك الأعراف من قبل المؤسسات القضائية، حيث أنها من الممكن أن تنال من تواؤم وانسجام اللحمة الاجتماعية القائمة على الانتماء لهذا الوطن بغض النظر عن أي اعتبارات أخرى بين الزوجين".

من جانب آخر، قالت نفس الصحيفة إن قراراً من الجهات المعنية صدر أمس الأحد بفصل إمام مسجد رفض الصلاة على متوفى في مركز رياض الخبراء بدعوى أن الراحل كان لا يصلي.

وقد امتنع إمام أحد المساجد بمركز الخبراء بمنطقة القصيم عن أداء الصلاة على أحد الأموات بعد أن تدخل أحد أقارب المتوفى موضحا للإمام بأن الشخص المتوفى لم يكن من المصلين.

التعليقات