الرئيس يترأس اجتماعاً للجنة المركزية:الدعوة لمشاركة واسعة في احياء الذكرى الثانيةلاستشهاد الرئيس عرفات

غزة-دنيا الوطن

رحبت اللجنة المركزية لحركة التحرير الوطني الفلسطيني "فتح" خلال اجتماعها اليوم، برئاسة الرئيس محمود عباس في رام الله بالضفة الغربية، بكافة المبادرات الوطنية والعربية الساعية الى تجاوز وحل الخلافات الثانوية المتبقية في موضوع البرنامج السياسي الذي يشكل الأساس القوي لتشكيل حكومة الوحدة الوطنية.

كما رحبت اللجنة المركزية، بالدعوة الى تشكيل حكومة الكفاءات الوطنية على اساس الاتفاق والتوافق الوطني، تقوم فيه لرفع الحصار والمقاطعة الدولية واستئناف الدعم الغربي والدولي لشعبنا ولسلطتنا الوطنية وفك العزلة عن قضيتنا.

وقد ناقشت اللجنة المركزية، الوضع الداخلي في حركة "فتح"، وقررت دعوة المجلس الثوري الى الاجتماع يوم 10-11 في مدينة رام الله واتخذت القرارات اللازمة بهذا الشأن.

وقد استمعت اللجنة المركزية في الجلسة الصباحية الى عرض شامل للأوضاع السياسية والأمنية والاجتماعية والاقتصادية في ظل استمرار الحصار الدولي المفروض على شعبنا وسلطتنا الوطنية منذ تسعة أشهر.

وقد أصدرت اللجنة المركزية البيان التالي في ختام اجتماعها:

إن اللجنة المركزية لحركة "فتح" تحيي صمود شعبنا الفلسطيني في وجه الاحتلال والاستيطان.

وتؤكد اللجنة المركزية، أن حكومة اسرائيل تواصل سياسة التوسع الاستيطاني وبناء الجدار العنصري وعزل القدس الشريف واحاطتها بالجدران والكتل الاستيطانية، ومواصلة القصف والاغتيالات وتدمير البيوت والمزروعات وفرض العقوبات الجماعية على شعبنا بآلاف الحواجز العسكرية وعزل قطاع غزة عن الضفة الغربية، واغلاق كافة المعابر في وجه الأفراد والعلاقات الاقتصادية، وفي كل يوم تقوم قوات الاحتلال باغتيال واعتقال ابناء شعبنا الصامدين في أراضيهم.

وان اللجنة المركزية تؤكد لجماهيرنا الصامدة ولكل العالم أن استمرار الاحتلال الاسرائيلي وتنكر حكومة اسرائيل لكل الاتفاقات ولكل عملية السلام، هو وحدة المسؤول عن معاناة شعبنا، وأن كل الجهود وكل الطاقات يجب ان تتوجه لتعزيز وحدتنا الوطنية ورص الصفوف الوطنية، وعدم تغليب التعارضات الثانوية على التناقض الرئيسي مع الاحتلال والاستيطان الجاثم على صدر شعبنا وأرضنا، وان الديمقراطية التي اختارها شعبنا لنظامه السياسي يجب ان تكون اساساً قوياً للمشاركة السياسية بين كافة القوى والفصائل والمجتمع المدني، على اساس تحقيق هدفنا الوطني في تحرير الأرض واقامة دولتنا الفلسطينية وعاصمتها القدس الشريف، ان قوة شعبنا ومصدر قدرته على الصمود والمواجهة، انما تنبع في الاساس من وحدتنا الوطنية، ويجب تجاوز الخلافات والحسابات الصغيرة من أجل هدفنا الكبير في الاستقلال والحرية.

وقد درست اللجنة المركزية، الوضع السياسي في السلطة الوطنية، وأكدت أن حركة "فتح" تدعم كافة الجهود الرامية لتشكيل حكومة الوحدة الوطنية واعتماد برنامج سياسي على اساس وثيقة الوفاق الوطني وبرنامج منظمة التحرير الفلسطينية وتكون مؤهلة لرفع الحصار والمقاطعة الدولية، والتقدم الى العالم ببرنامج سياسي واقعي يوفر لشعبنا الدعم الغربي والدولي ويعيد قوة الدفع لعملية السلام المعطلة منذ مدة طويلة تحت ذريعة ان الطرف الفلسطيني غير مهيأ، لعملية السلام.

وان حركة "فتح" التي عملت دائماً على تعزيز الوحدة الوطنية تدعو كافة القوى الى التحلي بالمسؤولية الوطنية العالية وتجاوز الخلافات الثانوية التي لا يستفيد منها غير الاحتلال الاسرائيلي، الذي يجد في هذه الخلافات الفرصة الثمينة لمزيد من الاحتلال وبناء الجدار وتوسيع المستوطنات وارتكاب المزيد والمزيد من الاغتيالات والاعتقالات في ظل صمت دولي على هذه الجرائم الاسرائيلية.

وتؤكد اللجنة المركزية أنه لا بد من تذليل كافة العقبات السياسية الباقية أمام تشكيل الحكومة بروح عالية من الاخوة والمسؤولية الوطنية لرفع هذا الحصار والاغلاق والاضطهاد الاسرائيلي والصمت الدولي الذي لا يحرك ساكناً لإدانة اسرائيل على جرائمها التي لا تتوقف في مختلف الأراضي الفلسطينية.

وترحب اللجنة المركزية، بكافة المبادرات الوطنية والعربية الساعية الى تجاوز وحل الخلافات الثانوية المتبقية في موضوع البرنامج السياسي الذي يشكل الأساس القوي لرفع الحصار عن شعبنا والتفرغ لمعالجة قضايانا السياسية والاقتصادية والاجتماعية.

كما ترحب اللجنة المركزية، بالدعوة الى تشكيل حكومة الكفاءات الوطنية على اساس الاتفاق والتوافق الوطني، تقوم فيه لرفع الحصار والمقاطعة الدولية واستئناف الدعم الغربي والدولي لشعبنا ولسلطتنا الوطنية وفك العزلة عن قضيتنا.

وقد ناقشت اللجنة المركزية، الوضع الداخلي في حركة "فتح"، وقررت دعوة المجلس الثوري الى الاجتماع يوم 10-11 في مدينة رام الل واتخذت القرارات اللازمة لهذا الشأن.

وقد اطلعت اللجنة المركزية، على الاستعدادات الجارية لاحياء الذكرى الثانية لاستشهاد الرئيس الشهيد ياسر عرفات، ودعت اللجنة المركزية جماهير شعبنا الفلسطيني الى المشاركة الواسعة في احياء الذكرى قائد شعبنا ورمزنا الرئيس الشهيد ياسر عرفات في كافة المناطق داخل الوطن وخارجه.

وقد قررت اللجنة المركزية عقد جلسة ثانية يوم 9-11 لانجاز كافة القضايا المطروحة على اجتماع المجلس الثوري، واقرار جدول اعمال الدورة، وكذلك متابعة الاستعدادات للاحتفال يوم 11-11 باحياء ذكرى استشهاد الرئيس الشهيد ياسر عرفات.

التعليقات