بريطانيا تجمد حسابات بنكية لـ 19 موقوفا بخطة مذبحة الجو

غزة-دنيا الوطن

اعلن المصرف المركزي البريطاني اليوم الجمعة 11-8-2006 تجميد الحسابات المصرفية لـ 19 من اصل 24 مشبوها اوقفوا في اطار المؤامرة الارهابية التي اعلن عن احباطها ، وكانت تهدف الى تفجير طائرت ركاب في رحلات بين بريطانيا والولايات المتحدة والتي أطلقت عليها الصحف "خطة مذبحة الجو".في الوقت نفسه ، تحدثت تقارير صحفية عن متفجرات سائلة كانت ستستخدم في الخطة.

وقال المصرف في بيان انه "امر اليوم بتجميد كل اموال يملكها هؤلاء الافراد الـ19 او المودعة باسمائهم ، ولا يمكن تسليم هذه الحسابات بشكل مباشر او غير مباشر لاي كان الا في حال صدور موافقة واضحة".

واضاف البيان ان "المؤسسات المالية والافراد يجب ان يدققوا في ما اذا كانت لديهم حسابات او ودائع مالية او اموال او موارد مالية او ارباح باسم اي من هؤلاء الافراد الذين ادرجت اسماؤهم في ملحق للبيان وفي هذه الحالة تجمد هذه الحسابات والاموال وابلاغ بنك انكلترا بذلك".

واوضح المسؤول الاقتصادي في وزارة الخزانة البريطانية البرلماني ايد بالز ان "تسليم اموال هولاء الاشخاص الى اي شخص بدون تصريح واضح سيشكل مخالفة جنائية". واضاف ان "الحسابات المصرفية التي يملكونها في المؤسسات المالية البريطانية مجمدة حتى اشعار آخر".

واعتقل 24 شخصا الخميس في عمليات للشرطة البريطانية التي اعلنت في اليوم نفسه احباط خطة خطيرة جدا تهدف الى تفجير طائرات في الجو فوق المحيط الاطلسي.

وتضمنت اللائحة التي الحقت ببيان المصرف المركزي البريطانية اسماء الـ 19 وهم: احمد عبد الله علي وكوسور علي وخرم شازاد علي ونبيل حسين وتنوير حسين وعمر حسين وعمر اسلام ووسيم كاياني وعبد الله حسن خان وعرفات وحيد خان وآدم عثمان خطيب ومنعم عبد البتيل وطيب رؤوف وعثمان محمد صديق واسد سروار وابراهيم سافانت واسمين امين طارق ومحمد شميل الدين ووحيد زمان.

اعتقال 7 في باكستان

وعلى صعيد ذي صلة ، اعلن مصدر رسمي اليوم الجمعة ان السلطات الباكستانية اوقفت سبعة اشخاص في اطار الخطة التي احبطت لتفجير طائرات ركاب متوجهة الى الولايات المتحدة, بينهم بريطانيان من اصل باكستاني.

وقال مسؤول حكومي لوكالة فرانس برس ان احد البريطانيين اوقف في مدينة كراتشي (جنوب) والثاني في مدينة لاهور (شرق), موضحا انهم اعتقلا الاسبوع الماضي.

واضاف هذا المسؤول الذي طلب عدم كشف هويته انهما "بريطانيان من اصل باكستاني وعضوان اساسيان في شبكة للناشطين المتمركزين في باكستان".

من جانبها ، قالت شبكة تلفزيون ايه.بي.سي في موقعها على شبكة الانترنت ان المشتبه بهم الذين اعتقلوا بشأن خطة لتفجير طائرات في بريطانيا يوم الخميس كانوا يعتزمون اخفاء متفجرات سائلة او على شكل جل داخل اوعية للمشروبات وتفجيرها عن طريق وميض كاميرا تستخدم مرة واحدة.

وقالت الشبكة ايضا نقلا عن مصادر امريكية ان خمسة مشتبه بهم اخرين في المؤامرة مازالوا هاربين ولكن الشرطة تبحث عنهم.وقالت "خطط المتامرون لترك الزجاجة مغلقة وان تملا بالمشروب الاصلي ولكن مع اضافة قاع مزيف يملاْ بسائل او جل متفجر"

وامتنعت الشرطة البريطانية عن التعليق على التقرير القائل بأن خمسة من المشتبه بهم مازالوا مطلقي السراح.

التعليقات