د. الأغا يلتقي بمدير عمليات الأونروا بغزة ويناقشان توسيع شريحة اللاجئين الفلسطينييـن المستفيدين مـن خدمات الإغاثة والتشغيـل

غزة-دنيا الوطن

التقى د. زكريا الأغا عضو اللجنة التنفيذية لمنظمة التحرير الفلسطينية رئيس دائرة شؤون اللاجئين ظهر اليوم بمدير عمليات الأونروا بغزة جون جينغ وذلك في مقر الدائرة بمدينة غزة .

وبحث اللقاء المساعدات المقدمة للاجئين الفلسطينيين وإمكانية توسيع رقعة المستفيدين من اللاجئين الفلسطينيين من هذه المساعدات ، كما تناول الاجتماع ترميم وإصلاح وبناء منازل اللاجئين الفلسطينيين التي تضررت وتعرضت للقصف من قبل الاحتلال الإسرائيلي .

وحذر الأغا من العواقب الكارثية الناجمة من استمرار إغلاق المعابر ومنع إدخال المواد التموينية للشعب الفلسطيني ووضع العقبات أمام عمل الأونروا وتحركاتها والتي كان آخرها منع طاقم العاملين في الأونروا دخول مدينة القدس رغم حصولهم على تصاريح مشيراً إلى أن مخزون الأدوية والأغذية على وشك النفاذ وسيؤدي ذلك إلى كارثة إنسانية ستتفاقم حدتها خلال الأيام المقبلة في حال استمر الحصار المفروض على شعبنا .

وأكد الأغا على ضرورة أن تقوم الأونروا بتوسيع شريحة المستفيدين من خدماتها لتشمل اللاجئين الفلسطينيين العاطلين عن العمل والموظفين في الوزارات والمؤسسات الحكومية التابعة للسلطة الوطنية الفلسطينية نظراً لعدم صرف رواتبهم للشهر الثالث على التوالي والعمل على توسيع شريحة المستفيدين من برنامج خلق فرص عمل في إطار العمل على تخفيف من حدة البطالة والفقر المستشري في الأراضي الفلسطينية نتيجة تفاقم الأوضاع الاقتصادية والحياتية التي يعيشها الشعب الفلسطيني جرًاء الحصار الظالم المفروض على شعبنا .

وطالب الأغا اللجنة الرباعية التي ستجتمع يوم الثلاثاء المقبل بتحمل مسؤولياتها تجاه الشعب الفلسطيني والعمل على فك الحصار الجائر المفروض عليه وتقديم المساعدات المالية للسلطة الوطنية الفلسطينية وإلى زيادة المساعدات المقدمة للشعب الفلسطيني ومساندة ودعم الأونروا مالياً لسد العجز المالي لضمان مواصلة تقديم خدماتها وتمويل مشاريع بناء المدارس وإعادة ترميم المخيمات التي تعرضت للقصف والعدوان الإسرائيلي ، والضغط على الحكومة الإسرائيلية لوقف عدوانها وجرائمها التي ترتكبها بحق شعبنا الفلسطيني ولرفع الغطاء عن سياسية التجويع التي تمارسها الحكومة الإسرائيلية ضد شعبنا .

وثمن الأغا الجهود التي تبذلها الأونروا لتأمين المساعدات للاجئين الفلسطينيين مبدياً استعداد دائرة شؤون اللاجئين بمنظمة التحرير الفلسطينية من تقديم كافة التسهيلات التي تحتاجها الأونروا من أجل تقديم خدمات أفضل للاجئين الفلسطينيين .

وأكد الأغا على استمرارية الأونروا في تقديم خدمات الإغاثة والتشغيل للاجئين الفلسطينيين لحين عودتهم إلى ديارهم التي شردوا وطردوا منها عام 48 طبقاً للقرار 194 .

ومن ناحيته أكد جون جينغ على أن الأونروا وضعت خطة لتوسيع طاق المستفيدين من خدماتها ليشمل جميع اللاجئين الفلسطينيين في خطوة لتخفيف المعاناة وحالات الفقر التي آخذة بالزيادة جرّاء الحصار ومنع تقديم المساعدات المالية للشعب الفلسطيني وعدم استلام موظفي المؤسسات الحكومية رواتبهم .

التعليقات