القيادي في حماس عصفور:يراد لحماس ان تكون صرافا آليا يدفع بينما تبقى الحكومة دون صلاحيات

غزة-دنيا الوطن

قال عدنان عصفور القيادي البارز بحركة حماس بالضفة الغربية ان حركته لا تخشى التحديات الخارجية وستواجهها وتقاومها بقوة الصبر والثبات الا ان التحديات الداخلية هي التي يخشى منها .

وأقر عصفور بحالة الواقع شديد التعقيد وأنه يحتاج لحكمة ووثقة وحلم بين الأطراف الفلسطينية للخروج من الازمة التي يعيشها الشعب الفلسطيني الذي تجري معاقبته على خياره الصحيح والديمقراطي .

وأكد القيادي عصفور" أن حركة فتح تناكف الحكومة وتنازعها وتعيقها وهو ما ينظر له باستهجان واستغراب اذ ان المتوقع من الحركة بتجربتها في الحكومات دعم الحكومة ومساندتها ولكن حماس والجميع فوجيء من مواقفهم وتصرفاتهم.

واضاف عصفور الذي اطلق سراحه مؤخرا من السجون الاسرائيلية " كان تقييمنا ان يكون موقف الاخوة في فتح كردة فعل آنية على نتيجة الانتخابات ولا تتطور لمرحلة الاعاقة ومع هذا صبرنا وفوجئنا بنزع بعض الصلاحيات من الحكومة وهو ما حدا برئيس الوزراء هنية يلمح لعدم الرضا عن تلك المواقف .

ونفى القيادي عصفور وجود أية تداخلات بين صلاحيات الحكومة والوضع التنظيمي لحركته ومواقفها بينما مواقف الفصائل كافة مع الحكومة تضامنا ومسيرات وتعاون من خلال اللقاء الاخير مع رئيس الحكومة اسماعيل هنية باستثناء حركة فتح .

ومضي يقول " نحن في حماس نحسن الظن بحركة فتح التي تعذرت عن اللقاء الاخير مع هنية بسبب اجراء فني ونأمل ان تكون الحقيقة ولاننا وفتح نعلم ان الشعب يحتاج الجميع من طرفي السلطة التنفيذية والقوى بالتشاور والحوار المثمر والناضج... الا ان الوقت لم يفت وبامكان الاخوة في حركة فتح المشاركة في الجولة التالية مع وجود حوارات خارجية تتعلق بمنظمة التحرير واعادة بناءها والوضع الحالي للمصلحة الوطنية بعيدا عن المواقف الحزبية.

واوضح عصفور ان الحكومة الحالية حكومة الشعب الفلسطيني رغم انها خرجت من رحم حماس بعد نيلها الثقة البرلمانية والشعبية بالانتخاب الحر والمباشر وبالتالي فأن حماس بقاعدتها الشعبية مطلوب منها حماية حكومتها ومساندتها ملتزمة باطارها الوطني لا تتدخل في شؤون الحكومة وقراراتها ولا تفرض اداراتها عليها .

ورفض عصفور تحميل حركته المسؤولية عن الوضع الحالي وقال انه يراد لحركته ان تكون صرافا آليا يدفع بينما تبقى الحكومة دون صلاحيات ودون ضبط وتحكم بالموارد المالية للمصلحة العامة وتنفيذ ما هو مطلوب منها وفق القانون والدستور والصلاحيات الرئيسة.

وثمن عصفور موقف الاتحاد العالمي لعلماء المسلمين برئاسة العلامة الدكتور يوسف القرضاوي وكافة الاحزاب العربية والقومية المساندة للشعب الفلسطيني ووقفتها مع حكومة الشعب الفلسطيني وبحثها عن آليات للدعم من الافراد والمؤسسات والتبرعات.

وشدد عصفور على أن المطلوب من العالم دعم الشعب الفلسطيني ليس منة من أحد ولكن لأن السكوت يخفف عن الاحتلال مؤكدا ان بريطانيا تتحمل مسؤرولية ترسيخ اسرائيل في المنطقة تلاه الدعم الامريكي اللامحدود والمساعدة الفرنسية لبناء وانشاء المفاعل النووي الاسرائيلي في ديمونة وبات من الغرب قول كلمته مدوية والاقرار بحق شعبنا ومساعدته .

وتوقع عصفور ان تكون نتائج جولات الوزراء الثلاثة الزهار وابو عيشة والخضري ايجابية فيما يتعلق بالدعم المالي والسياسي المطلوب على الرغم من الضغوطات الامريكية الهائلة التي تتعرض لها بعض الدول العربية وهو ما يفسر الموقف المتردد لها.

واشاد عصفور بالموقف الايراني الداعم للشعب والحكومة الفلسطينية اثر اعلان حجم الدعم الايراني الاخير معربا عن أمله ان يكون الدعم العربي كبيرا وينهي ازمة الشعب المالية.

التعليقات