خطةٌٍ لحماس لإنشاء فضائية وديوانٍ للمظالم عقب الانتخابات التشريعيّة

خطةٌٍ لحماس لإنشاء فضائية وديوانٍ للمظالم عقب الانتخابات التشريعيّة
غزة-دنيا الوطن

كشف الشيخ إسماعيل هنية، القياديّ السياسيّ البارز في حركة المقاومة الإسلامية "حماس"، عن خطةٍ للحركة تعكف على تنفيذها بعد مشاركتها في الانتخابات التشريعية القادمة المزمع عقدها في الخامس والعشرين من يناير/كانون ثاني القادم تتضمّن إنشاء ديوانٍ للمظالم، وقناة فضائية خاصة بالحركة.

وأكّد هنية، والذي يترأّس قائمة مرشّحي حماس إلى المجلس التشريعيّ، في حوارٍ موسّع مع وكالة أنباء "رامتان"، أنّ حركته تفكّر جدّياً منذ زمن في إنشاء فضائية لها، غير أنّه أشار إلى وجود صعوبات مادية وإقليمية ومحلية قد تعيق تنفيذ الخطة.

وقال: "نحن نفكّر فيها منذ زمن ولكن ربما هناك ظروف ميدانية مالية وظروف محيطة إقليمية وحتى محلية، ولكن بالأساس نفكّر أنْ تكون هناك فضائية تابعة لحركة حماس من أجل انفتاحٍ أوسع على الشعب الفلسطيني، وانفتاح أوسع على المنطقة العربية وعلى المجتمع والأسرة الدولية".

وأكد أن "حماس حركة منفتحة على الأسرة الدولية وهي ليست منغلقة، ولديها استعداد لتنظم علاقات مع كل الأسرة الدولية على قاعدة حماية الحقوق الفلسطينية وتحشد الدعم الدولي لمساندة الشعب الفلسطيني وحقوقه".

وامتدح في الإطار ذاته دور الفضائيات العربية والدولية العاملة في الأراضي الفلسطينية قائلاً: "الفضائيات التي تعمل في الوسط الفلسطيني هي فضائيات مفتوحة لحرية الرأي الفلسطيني، وحماس تجد لها مساحة جيدة في هذه الفضائيات سواء كانت عربية وإسلامية أو أجنبية".

وعلى صعيدٍ آخر كشف الشيخ هنية عن أنّ "حماس" تؤسّس لما قال إنّه ديوانٌ للمظالم في كلّ المناطق الفلسطينية التي سيشارك بها ممثلو الحركة في الانتخابات التشريعية الفلسطينية القادمة، مشيراً إلى أنّ ديوان المظالم هو أحد معالم الحضارة الإسلامية وسوف يكون له فروع في كل المناطق الفلسطينية.

وأضاف أن "ديوان المظالم سيستقبل شكاوى المواطنين ومظالم الناس، حيث سيعمل أعضاء البرلمان (الحمساوي) داخل المجلس التشريعي على رفع المظالم وتبني هذه القضايا".

وأشار إلى أنّ هناك آلية معينة للديوان في متابعة القضايا وإعطاء ردود تواصل مع ذوي الاختصاص، لإيجاد حلول للقضايا المطروحة وتبني هذه القضايا سواءً جماهيرياً أو إعلامياً أو سياسياً.

التعليقات