تركي الفيصل: بريطانيا تجاهلت تحذيرات السعودية بشأن المتطرفين

غزة-دنيا الوطن

قال الامير تركي الفيصل سفير السعودية في واشنطن إن الحكومة البريطانية تجاهلت تحذيرات بلاده في ما يتعلق بالمتطرفين الاسلاميين.

واضاف الفيصل في تصريحات لصحفية "التايمز" البريطانية الاربعاء 10-8-2005 أنه باءت كل جهوده بالفشل "فمنذ سنتين ونصف وأنا أحاول أن أجعل المسؤلين البريطانيين يدركون الخطر الذي يشكله معارضون سعوديون يقيمون في بريطانيا ويرتبطون بتنظيم القاعدة".

وقالت صحيفة "التايمز" إن "الأمير تركي وضع الانفتاح والمكاشفة أمام العالم في قلب مهامه".

واكد الفيصل ان الوضع تأزم لدرجة كبيرة إذ حذر ولي العهد الامير عبدالله انذاك والذي اصبح ملكا حاليا, حذر بريطانيا من ان العلاقات بين البلدين ستتضرر اذا لم تقم السلطات البريطانية باي خطوة للتعامل مع هذا الخطر المحتمل.

ومضى الأمير فيصل قائلا"المشكلة هي أن الحكومة البريطانية لم تتعامل في شكل جدي مع مطالبنا الدائمة في شأن هذين الرجلين ومع آخرين يؤيدونهما". ويقصد بالرجلين المعارضين السعوديين محمد المسعري وسعد الفقيه ودائما على حد قول الصحيفة.

واضاف الامير تركي منتقدا الأداء البريطاني "عندما تكلم مع أحد ما يقول أنه خطأ الآخرين. وإذا تحدث إلى رجال الأمن يقولون إنه خطأ السياسيين، وعندما تتحدث إلى السياسيين يقولون إن هذا من مهمة الادعاء الحكومي العام..." وشدد الأمير تركي أن "هذه المعضلة امتدت مع الجهاز البريطاني لعامين ونصف".

وأكد الأمير تركي الفيصل أنه ينبغي للسلطات البريطانية أن تتخذ الإجراءات اللازمة بدون مزيد من التأخير معربا عن شكوكه أن يتم ذلك قبل توجهه إلى واشنطن الشهر القادم.

وقال الأمير تركي الفيصل "يبدو أن الجميع في الحكومة البريطانية إجازة ممتدة ومستمرة دائما".

التعليقات