عضو الكنيست الطيبي: تصريحات ديختر خطرة وتستحق المساءلة

عضو الكنيست الطيبي: تصريحات ديختر خطرة وتستحق المساءلة
غزة-دنيا الوطن

ندد عضو الكنيست الدكتور أحمد الطيبي، من " القائمة العربية للتغيير"، اليوم، بتصريحات أفي ديختر نهاية الأسبوع الماضي، بأن مواطني أراضي الـ "48"، تعلموا الدرس في أحداث أكتوبر- تشرين ألأول 2000.

وشدد الطيبي في مداخلة له أمام لجنة الداخلية البرلمانية الإسرائيلية، على أن أقوال ديختر هذه خطيرة وتستحق المساءلة، لافتاً إلى أن تعامل قوات الشرطة الإسرائيلية مع مواطن الـ"48"، كما لو كان تعاملاً مع "الأعداء".

وكانت اللجنة عقدت اجتماعاً خاصاً بحضور القاضي المتقاعد ثيودور أور، حول تقرير لجنة "أور" الرسمية، التي أقامتها الحكومة الإسرائيلية، بضغط شعبي للتحقيق في استشهاد 13 من مواطني أراضي 48 إبان إحداث أكتوبر- تشرين الأول 2000.

وأكد القاضي أور الجلسة، خلال افتتاحه الجلسة، أن سياسة التمييز وانعدام المساواة ما زالت قائمة، وأن رئيس الوزراء الإسرائيلي أريئيل شارون، يتحدث عما يجب عمله ويقول يجب ويجب، ولكن لا يتم تنفيذ ذلك ويعطل تطبيق القانون.

وشدد على أن الحكومة الإسرائيلية، تتجاهل توصيات ولا تطبقها، لافتاً إلى أن أحد العوامل الأساسية لنشوب المظاهرات في تشرين أول - أكتوبر 2000، هو سياسة التمييز وعدم المساواة ضد مواطني أراضي ألـ"48" في مجال الميزانيات ومجالات أخرى.

وتساءل الطيبي عن سبب التمييز في التعامل مع متظاهري اليمين في إسرائيل، الذين يغلقون مفترقات الطرق، دون أن يُجّرموا أو يضربوا، وبين مظاهرات مواطني أراضي ألـ"48" في المثلث والجليل والنقب؟

وشدد على معارضة القائمة والأحزاب العربية، لسياسة الحكومات الإسرائيلية، معرباً عن خشيته من أن توصيات لجنة "أور" لن يتمّ تطبيقها.

وكان شارك في النقاش أعضاء الكنيست العرب جميعهم، إلى جانب عضو الكنيست عمرام متسناع وعضو الكنيست دافيد طال وحاييم اورون.

التعليقات