رئيس الوزراء يعلن إطلاق الرمز الخاص بفلسطين على شبكة الإنترنت

غزة-دنيا الوطن

أعلن رئيس الوزراء، أحمد قريع "أبو علاء"، رسمياً، اليوم، الانطلاق الرسمي للرمز الخاص بدولة فلسطين على شبكة الـ"إنترنت"، والمعروف بالاختصار "ps".

وكان رئيس الوزراء يتحدث في حفل انطلاق المجال الفلسطيني على الشبكة العالمية وافتتاح الهيئة الوطنية الفلسطينية لمسميات الإنترنت، الذي أقيم في قصر الثقافة بمدينة رام الله، في الضفة الغربية، بحضور وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، د. صبري صيدم، وعدد من الوزراء وأعضاء المجلس التشريعي، والسفراء، وممثلي المؤسسات الدولية العاملة فى فلسطين.

وأكد السيد أبو علاء أن الحكومة تولي أهميةً قصوى لاستخدام تكنولوجيا المعلومات، كأداة فاعلة في سبيل تحسين الأداء، ورفع مستوى الإنتاجية، وإضفاء الشفافية على كافة جوانب العمل.

وقال: إن الحكومة تدرك أن للمعلومة الصحيحة وتوظيفها السليم، وكذلك للإدارة الناجحة، الأثر البالغ في تطوير أداء المؤسسات، وتطوير نظام الحكم الصالح، من أجل بناء مؤسسات الدولة الفلسطينية العتيدة، على أسس متينة من العلم والمعرفة والإتقان.

وشدد على أن رسالة الحكومة هي السعي الجاد لإحداث نقلة نوعية في دور الجهاز الحكومي وفعالية أدائه، وسلوك العاملين فيه، من خلال تحسين مستوى رسم السياسات العامة، والخدمات الأساسية المقدمة للمواطنين، ورفع مستوى فعالية الحكومة في مجال التنظيم والرقابة، وتشجيع القطاع الخاص، ودعم المنافسة، وتهيئة البنية الإدارية المؤهلة لتحقيق ذلك، وتطوير دولة القانون.

ومن جهته، قال د. صيدم: إن هذا الاحتفال هو تجسيد لتلاقي الإبداع ع الإصرار على تحقيق المستحيل، مضيفاً أن الانطلاق الرسمي للرمز الخاص بدولة فلسطين على شبكة الانترنت يعطي فلسطين اسماً مميزاً على الشبكة العالمية، لتثبت نفسها بين الدول.

وأعرب صيدم عن أمله بأن تكون هذه الخطوة هي الأولى على طريق إعلان الدولة المستقلة وعاصمتها القدس. وأكد أن انطلاق الهيئة الوطنية لمسميات "الانترنت" سيكون فاتحةً لمشاريع أخرى، ستطرحها الوزارة خلال اليومين القادمين، ومنها النسخة الأولى من استراتيجية الاتصالات.

وأعلن أنه سيتم، قريباً، تدشين مشاريع أخرى، مثل مشروع الحكومة الالكترونية، الذي يهدف إلى ربط الوزارات والمؤسسات العامة بعضها مع بعض، بهدف التسهيل على المواطن في الوصول إليها. . وكذلك مبادرة التعليم الالكتروني، التي تهدف إلى ربط بعض المدارس الحكومية بشبكة الانترنت. . وإعداد المشروع القومي للاتصالات، الذي يهدف إلى إعطاء المهارات الضرورية لطلاب أقسام الاتصالات في الجامعات الفلسطينية، مع إعطاء الأولوية للطالبات للاشتراك في المشروع.

وأشار إلى أنه سيتم الاحتفال، قريباً، بإطلاق شبكة الانترنت المتنقلة، للوصول إلى المناطق النائية، بدعم من شركة الاتصالات الأردنية.

وأعلن، في هذه المناسبة، إطلاق حملة "عنوان فلسطيني لكل ماهو فلسطيني"، التي تهدف إلى تشجيع كافة المؤسسات والأفراد والشركات، التي لديها مواقع على الشبكة العالمية، على أن تتخذ من العنوان الفلسطيني رمزاً يظهر هوية هذه المواقع، مما يساهم بدعم القضية الفلسطينية وتطلعات الشعب الفلسطيني نحو الاستقلال.

وبدوره، قال السيد محمود ديوان، رئيس مجلس إدارة الهيئة الوطنية الفلسطينية لمسميات "الانترنت": إن إحتفال اليوم هو احتفال بقصة نجاح، رغم كل الصعوبات التي واجهت المشروع، مما يدلل على أن هناك شعباً راغباً في الحياة ومصمماً على الوصول إلى الحرية.

وأكد ديوان أنه، من منطلق الحرص على أن يكون الرمز عنواناً لكافة الفلسطينيين في عصر المعلومات، ستعمل الهيئة على أن يكون التسجيل فيها مرناً، بحيث يسمح للفلسطينيين أينما كانوا بالتسجيل ضمن المجال، من خلال مجموعة من الشركات المعتمدة لدى الهيئة.

وأوضح أن الاجراءات الإسرائيلية، سواء بناء الجدار أو تقطيع أوصال المدن، لن تستطيع أن تمنع الرمز الفلسطيني من الانطلاق في سماء المعلوماتية، وأن الهيئة ستسخر إمكانياتها الهائلة في مجال المعلوماتية من أجل فلسطين، وتجسيد المشاركة بين القطاع العام والخاص.

وقال السيد رامي الوحيدي، عضو مجلس إدارة الهيئة، في كلمة ألقاها نيابةً عن المهندس مروان رضوان، المدير التنفيذي للهيئة: إن الهيئة قامت حتى الآن بتسجيل ما يقارب 1250 اسم نطاق، لأفراد وشركات ومؤسسات فلسطينية وعالميةن خلال فترة "الشروق" الخاصة بالمجال، التي أتيح من خلالها للافراد والمؤسسات ذات العلامة التجارية المسجلة الاشتراك في المجال الفلسطيني، الذي يعمل على الحفاظ على ممتلكاتهم الفكرية.

وأوضح الوحيدي أن شركات كبيرة سارعت إلى التسجيل ضمن المجال الفلسطيني، مثل الاتصالات الفلسطينية، البنك العربي، جوال، جوجل، ياهو، سيسكو، فولكسفاجن. وقد بلغ إجمالي عدد النطاقات الفلسطينية مايقارب الألف نطاق، وحوالي 250 نطاقاً للمؤسسات العالمية.

وبيّن أنه سيتم افتتاح التسجيل ضمن مجال نطاق خاص بأشبال وزهرات فلسطين، يهدف إلى أن يحظى كل طفل وزهرة فلسطينية بعنوان خاص على شبكة "الانترنت"، وبريد الكتروني يمثل اعتزازهم بالهوية الفلسطينية في عصر العولمة.

واعتبر السيد جون بيفر، مدير الوكالة الامريكية للتنمية الدولية، أن إطلاق الهيئة هو حدث مهم لفلسطين.

وأشار إلى أن الوكالة الامريكية للتنمية تسعى للاهتمام بالمشاريع التي تعنى بمستقبل السلطة الوطنية، وملتزمة برؤية الرئيس جورج بوش بخصوص الدولة الفلسطينية المستقلة القابلة للحياة.

وتطرق إلى جهود الوكالة الامريكية في دعم مختلف القطاعات الفلسطينية، ومنها قطاع التكنولوجيا والاتصالات، موضحاً أن الوكالة معنية بتكريس الشراكة مع المؤسسات الفلسطينية، خاصة مؤسسات القطاع الخاص، من أجل تحقيق مستقبل افضل للشعب الفلسطيني.

يذكر أن إنطلاق الرمز الوطني الفلسطيني على شبكة الانترنت جاء نتيجة جهد مشترك، استمر أكثر من عامين، بين مؤسسات القطاع العام ومؤسسات القطاع الخاص، منحت على أثرها الهيئة الدولية لتسجيل الاسماء والارقام، المسؤولة عن ادارة ومنح المجالات على شبكة الانترنت على مستوى العالم، فلسطين ما يسمى برمز الدولة، وهو لفلسطين "ps".

التعليقات