الحريري كان يستخدم في موكبه أجهزة انذار عالية الكفاءة لارتباطها بالأقمار الصناعية

 الحريري كان يستخدم في موكبه  أجهزة انذار عالية الكفاءة لارتباطها بالأقمار الصناعية
الحريري كان يستخدم في موكبه أجهزة انذار عالية الكفاءة لارتباطها بالأقمار الصناعية

غزة-دنيا الوطن

لا يزال اللبنانيون والعالم يعيشون حالة ذهول وبلبلة سياسية جراء الاغتيال الغادر لرئيس الوزراء اللبناني السابق رفيق الحريري "شهيد لبنان" كما أطلق عليه اللبنانيون. الحريري الذي أشغل الاعلام حيا وميتا حظيت وفاته التي طغت على الأحداث أمس الاثنين بتغطية عالمية واسعة وبردود فعل وجدل لا يعتقد أنه سينتهي، خاصة أن وفاته الفاجعة جاءت في شكل اغتيال دموي أغضب العالم.

رئيس الوزراء السابق الذي عاش هم لبنان وتحدى المخاطر.. ظل يعمل لبلاده حتى آخر لحظة من حياته، وكان الراحل قد انتقل بعد استقالته من رئاسة الحكومة إلى صفوف المعارضة، وكان في آخر يوم في حياته يجلس مع رفاقه الجدد في المعارضة اللبنانية.. ومع عدد من نواب كتلته، وقد طبع الهدوء يومه الأخير حيث اختار الجلوس حول فنجان قهوة مع رفقته في قلب مشروع "سوليدير"، ابرز انجازاته في بيروت.

اللقاء الأخير ..

ويقول المستشار الاعلامي للحريري هاني حمود أن الحريري استيقظ باكرا يوم اغتياله على غير العادة، وأنه استدعاه وبدا متوترا ومرتبكا. يضيف حمود أن الحريري اشتكى من قلة النوم ومن صداع مزمن انتابه في الأيام الأخيرة، "لكنه مع ذلك بدا منشرحا ومرتاحا"، يقول: سألته عن ما قد يعكر مزاجه "فأكد لي أن لا شئ.. وأنه فقط قلق من الشأن العام اللبناني". ويستطرد المستشار الاعلامي لرئيس الوزراء السابق أن الحريري لم يكن يوما قلقا على حياته الشخصية، و"كان يقول لنا كل ما ساونا قلق على أمنه.. لن يصيبنا إلا ما كتب الله لنا".

وحسب صحيفة "الشرق الأوسط" أمضى الحريري سبع دقائق قبل ذلك في جلسة اللجان النيابية المشتركة التي اجتمعت امس للبحث في قانون الانتخابات الذي يشغل الحريري خصوصا ما يتعلق بتقسيمات بيروت الانتخابية.

وحسب "الشرق الأوسط" فضَّل الحريري الانزواء في حديث جانبي مع عضو كتلة النائب وليد جنبلاط النائب باسم السبع، رفيق درب الحريري في السياسة، ثم غادر الجلسة حيث التقى عند الباب الوزير السابق النائب فارس بويز. وانغمسا في حوار سريع انتهى بتربيتة من يد الحريري على كتف بويز ووداع. وفيما رفض الوزيران السابقان السبع وبويز الخوض في تفاصيل النقاش الاخير "احتراماً للحظة" قال النائب عدنان عرقجي، عضو كتلة الحريري السابق، ان مرافق الحريري الشخصي يحيى العرب (الذي قضى في الانفجار ايضاً) قلل أمامه من أهمية ما تردد عن استبعاده من لائحة الترشيحات في بيروت، قائلاً له: "معليش طوِّل بالك مع الريس كل شيء بيكون مليح".

الحريري رفض لدى مغادرته المجلس النيابي التحدث للصحافيين "لا شيء لدي لأقوله". لكنه كان أدلى بحديث قصير لصحيفة "السفير" هو آخر ما قاله، دافع فيه عن أعضاء في جمعية خيرية تابعة له حقق معهم القضاء في قضية توزيع زيت اعتُبر رشوة انتخابية. الحريري قال انه في صفوف المعارضة، لكنه رفض ان يوضع في خانة "المعادي للثوابت الكبرى".

وتروي صحيفة "الحياة" اللندنية أن الحريري قبل خمس دقائق فقط من التفجير الذي أودى بحياته، كان يجلس في مقهى "ساحة النجمة" (بلاس دو ليتوال). وغادر زهاء الواحدة إلا عشر دقائق ثم وقع الانفجار زهاء الواحـدة إلا خمس دقائق.

وكان الحريري خرج من مبنى المجلس النيابي قبيل الثانية عشرة ظهراً (ربما الساعة 11.50) لينتقل الى المقهى المقابل في ساحة النجمة الذي سبقه اليه بعض الصحافيين الذين توقعوا قدومه. وبعد هنيهات دخل الحريري مطلا من على درج البرلمان وتوجه مع مرافقيه على الاقدام الى "بلاس دو ليتوال".

بعدها، كان وفد كبير من الجمعيات النسائية التي أخذت تواكب مناقشات اللجان النيابية المشتركة لقانون الانتخاب، خصوصاً لجهة ما سبق ان طرح لجهة الكوتا النسائية في القانون قد تجمعن على طاولات رصيف المقهى، فتوقف لتحيتهن، ثم حادثهن زهاء عشر دقائق.

تضيف "الحياة": عندما دخل المقهى مازحه احد الزملاء قائلاً: "على هذه الطاولة موجود القرار الرقم 1559 (حيث يجلس فريجي الذي رافق الموفد الدولي في مباحثاته في بيروت ودمشق الاسبوع الماضي) وعلى الطاولة الاخرى (حيث الزميلان فيصل سلمان ومحمد شقير) اتفاق الطائف. أين ستجلس دولة الرئيس؟". اجاب: "أنا سأجلس على طاولة ثالثة (في طاولة تتوسط الطاولتين) ومن يريد ان ينضم الي فليفعل". فانضم الجميع الى طاولته.

تضيف الصحيفة أن الحريري بدأ بسؤال من حوله: هل قرأتم ما قلته اليوم في "السفير"؟ أجابه أحدهم: قلت انك لا تختلف مع "لقاء عين التينة" (الموالاة) لأنه تمسك باتفاق الطائف لكنه تناول الطائف فقط من زاوية الاصلاحات الدستورية.. وقبل ان يكمل الزميل رأيه اجابه الحريري: نعم. فإذا سمعتم تصريحات الرئيس أمين الجميل اليوم (عن ان اتفاق الطائف فرض تحت الضغط) ترون ان هناك جنوحاً لدى بعض المعارضة. فما المصلحة في اثارة مواقف توحي بالرغبة في تعديل الطائف؟ انا لهذا السبب، وكما ترون احاول ان آخذ موقفاً يقف بين أطروحات بعض المعارضين وبين جنوح السلطة والموالين.

وتشير الحياة إلى أن الحريري بعد أحاديث جانبية مع رفاقه.. وبعد جلسة المقهى التي بدت كأنها جلسة وداع نظر الى ساعته، وطلب من ابو طارق تحضير السيارات، فصعد الى سيارته وقادها بنفسه وجلس الى جانبه فليحان... ليواجه جريمة الاغتيال.

تشييع الحريري الأربعاء

و تجرى مراسم تشييع رئيس الوزراء السابق رفيق الحريري الذي قتل امس في اعتداء استهدف موكبه في العاصمة اللبنانية, بعد غد الاربعاء في بيروت, حسب ما اعلن مقربون منه. وقال المصدر ان مراسم التشييع ستجري ظهر الاربعاء بالتوقيت المحلي (10.00 تغ) في مسجد محمد الامين بوسط العاصمة بيروت.

وأضاف المصدر الذي فضل عدم الكشف عن هويته ان "العائلة ترغب في عدم مشاركة السلطة في التشييع".

وكان النائب وليد عيدو الذي ينتمي الى كتلة الحريري البرلمانية اعلن في وقت سابق "لا نريد بان تشارك السلطة في الجنازة". وكان المجلس الاعلى للدفاع وهو اعلى هيئة امنية في لبنان, اعلن الحداد الرسمي لمدة ثلاثة ايام واقامة مأتم وطني بالتنسيق مع عائلة الحريري.

من ناحية أخرى، اعلن مصدر رسمي ان نازك الحريري, زوجة رفيق الحريري عادت مساء الاثنين الى العاصمة اللبنانية على متن طائرة قادمة من باريس. واوضحت الوكالة الوطنية للاعلام ان نازك الحريري عادت مع نجلها فهد وسفير لبنان السابق في فرنسا جوني عبدو.

أين ذهب نظام حماية الرئيس؟

من جهة ثانية اثار حادث الاغتيال الذي تعرض له رئيس الوزراء اللبناني السابق التساؤلات عن عدم فعالية التقنية الأمنية لموكبه. فمن المعروف أن الشخصيات السياسية في دول العالم تعتمد تقنيات احترازية تجنبهم التعرض للاغتيال أثناء مرور المواكب السيارة منها تقنية "الحماية الاحترازية AMPS التي تقوم بقطع الاتصالات حول مواكب الرؤساء في أي مكان كانوا.

ويتمتع رئيس الوزراء السابق رفيق الحريري حسب المقربين منه بواحد من أعلى أنظمة الحماية والانذار في موكبه. ويستبعد المطلعون على الاحتياطات الأمنية لرئيس الوزراء أن يكون اغتياله نتيجة قصور في أجهزة الأمن التابعة له.

في ذات الوقت فإن فرضية اغتياله من قبل أجهزة استخباراتية عالية الكفاءة هو ما يجمع عليه الكثيرون، نظرا لدقة وكفاءة العملية الارهابية التي تعرض لها موكبه، ودقة الاصابة القاتلة. وهو مالا يتوفر إلا لفرق متخصصة وعالية الكفاءة.ومن المعروف أن تقنية الحماية التي يستخدمها الحريري غالبا ما تكون عالية الكفاءة لارتباط أجهزة الانذار في موكبه بالأقمار الصناعية التي من المفترض أن ترسل إشارات متعددة إلى الهدف.

ومن الأنظمة المعروفة حسب صحيفة "الوطن" السعودية في هذا الإطار نظام يعرف باسم SIREN PUBLIC ADDRESS SYSTEM وهو نظام يتيح للسيارة التي تتقدم الرئيس بمسح كامل للمنطقة التي تسير من حيث الاتصالات القريبة من المركبة كاتصالات التفجير عن بعد بحيث يمكن معرفة هذا النوع من الاتصالات بواسطة جهاز المسح في الكمبيوتر داخل السيارة المحصنة.

وهناك ميزات لهذه الأنظمة التي تعمل على الأقمار الصناعية ومنها نظام SC 1000 M الذي يسمح بطلب النجدة من أي مكان في العالم في حال اكتشاف مصيدة أو مكيدة إرهابية. والميزة الأخرى في النظام هي MONITORING SYSTEM والذي يسمح لقائد مركبة المراقبة اكتشاف أي اتصالات تبعد عن مركبة الرئيس لأكثر من 500 متر وهذه الميزة تسمح لقائد المركبة بقطع أي إشارات قد تكون لها علاقة بمحاولة تفجير قريبة من سيارة الرئيس.

جماعة الزرقاوي تنفي مسؤولية "الجهاديين"

على صعيد آخر، نفى تنظيم "قاعدة الجهاد في بلاد الرافدين" في بيان على شبكة الانترنت مسؤولية ما سماه التيارات الجهادية والسلفية عن تفجير سيارة ملغومة أودى بحياة رئيس الوزراء اللبناني السابق رفيق الحريري يوم الاثنين.

وقالت الجماعة التي يتزعمها الاردني أبو مصعب الزرقاوي في البيان ان "ما حدث في بيروت ثم محاولة الجهة المنفذة القاء التهمة على التيارات الجهادية والسلفية في بلاد الشام لهو محض افتراء عظيم". وقال البيان "ان التنظيمات الجهادية في بلاد الشام لها أولويات تعمل على أساسها وليس من أولوياتها تفجير السيارات في مدن البلاد". وقال البيان ان التفجير من صناع جهاز المخابرات في اسرائيل .

وقالت الجماعة "لقد وضح جليا أن أكبر مستفيد من اعادة اشعال الفتنة في لبنان هي الصهيونية العالمية تمهيدا للوصاية الامريكية عليها والاجتياح الامريكي المفترض لسوريا"وكانت جماعة اسلامية غير معروفة قالت في تسجيل بالفيديو انها قتلت الحريري في هجوم انتحاري يوم الاثنين ووصفته بانه عميل سعودي.

وفي بيان تلي على الصحفيين في أعقاب اجتماع طاريء دعت الشخصيات المعارضة ايضا القوات السورية الى الانسحاب قبل الانتخابات التي تجري في مايو/ ايار القادم كما دعت ايضا الى القيام باضراب يستمر ثلاثة ايام.

الجيش يعلن حالة الاستنفار

من ناحيتها، أعلنت قيادة الجيش اللبناني استنفارا عاما الاثنين واتخذت جميع الاجراءات في عدد من المناطق "للحفاظ على الاستقرار" بعد اغتيال رئيس الحكومة السابق رفيق الحريري. وجاء في بيان عسكري ان "قيادة الجيش أعلنت استنفارا عاما لجميع وحدات الجيش كما تم رفع الجهوزية القتالية الى الحد الأقصى ووقف جميع الاجازات واستدعاء المأذونين".

وأضاف البيان ان "القيادة اتخذت تدابير احترازية في مختلف المناطق للحفاظ على الاستقرار العام". واوضح ان القيادة "سيرت الدوريات في شوارع العاصمة وبعض المناطق مع اقامة حواجز ونقاط مراقبة اضافة الى متابعة الاوضاع الامنية من جوانبها كافة".

وبالرغم من الدعوات الى الهدوء فقد جرت عدة تظاهرات في بيروت وصيدا, مسقط راس الحريري, (40 كلم الى جنوب بيروت) بعد الاعلان عن اغتياله. كما قام شبان بتخريب محلات في بناء في بيروت يضم مقر حزب البعث العربي الاشتراكي الحاكم في سوريا ولكن قوات الامن حالت دون اضرامهم النار في المركز.

*العربية نت

التعليقات