مسؤول خليجي كبير : الشفافية بين دول التعاون مطلب للمرحلة القادمة

مسؤول خليجي كبير : الشفافية بين دول التعاون مطلب للمرحلة القادمة

قمة مجلس التعاون : 11 قرار اقتصادي جديد وجسران بين البحرين وقطر وابوظبي وتاكيد بعدم وجود حواجز بين دول المجلس وتاجيل الخلافات

المنامة – دنيا الوطن-جمال المجايدة

اختتمت قمة دول مجلس التعاون الخليجي اعمالها بعد ظهر امس في المنامة باتفاق علي تاجيل القضايا الخلافية والبدء في اقامة مشروعات حيوية للتكامل الاقتصادي بين دول المجلس .

ورحب الشيخ خليفة بن زايد ال نهيان رئيس دولة الامارات بعقد القمة المقبلة ال 26 لدول المجلس في ابوظبي ديسمبر القادم .

وتاخرت الجلسة الختامية لمدة ساعتين تقريبا بسبب ادخال المزيد من التعديلات علي البيان الختامي الذي خلا من اية اشارة الي الخلاف السعودي البحريني بشان توقيع المنامة علي اتفاقية للتعاون التجاري الحر مع الولايات المتحدة .

الا ان الاجواء العامة كانت توحي بالتفاؤل , فالقادة اثناء خروجهم من قاعة الفلك في الكارلتون ريتز بالمنامة تبادلوا الابتسامات والاحاديث الوداعية , دون ملاحظة مايشير الي تعكير صفو العلاقات بين بعض دول المجلس كما كان تردده بعض الدوائر الاعلامية في المنطقة .

مسؤول خليجي كبير قال ان المرحلة المقبلة سوف تشهد المزيد من الشفافية في علاقات دول المجلس سواء علي المستوي الثنائي او الجماعي او في التعامل مع المجموعات الدولية .

واوضح المسؤول ذاته ان الوقت الراهن يفرض علي الجميع الاسراع بعقد اتفاقيات تعاون مع القوي والدول الكبري نظرا لان مصالح دول المنطقة كلها مرتبطة مع الولايات المتحدة والغرب عموما .

حتي الشيخ محمد بن مبارك ال خليفة نائب رئيس الوزراء وزير خارجية البحرين قال في المؤتمر الصحافي الختامي للقمة ان دول مجلس التعاون الخليجي سوف توقع اتفاقيات ثنائية مع الولايات المتحدة بسبب الرفض الامريكي التفاوض الجماعي مع دول المجلس .

وقال ان هناك دولا وقعت واخري تتفاوض واخري تنتظر التوقيع , مشيرا الي ان دول مجلس التعاون ليست مختلفة ازاء هذا الامر لان الامريكان ابلغوا دول المجلس ان التعاون الثنائي هو الاساس في العلاقة الامريكية الخليجية .

واكد ان دول المجلس قررت تاجيل بعض الموضوعات للدراسة نظرا لحساسية الموقف مشيرا الي ان تاجيل بعض القضايا لايعني وجود خلاف .

ونفي وجود خلاف سعودي بحريني في القمة , غير انه قال ان الخلاف في وجهات لايجب ان يفسد للود قضية واعتبر ان هذا من مصلحة الجميع .

وقال ان من المهم الا تؤثر الاتفاقيات الثنائية علي المصلحة الجماعية لدول المجلس .

وقال ال خليفة ان كل دول المجلس اعلنت تضامنها الكامل مع السعودية في محاربة الارهاب مشيرا الي وجود تنسيق كامل بين دول المجلس لمحاربة هذه الظاهرة الدخلية وقال ان التوقيع علي اتفاقية محاربة الارهاب بين دول المجلس يعد بحد ذاته حدثا هاما في تعاون دول المجلس علي الصعيد الامني .

واعلن ان دول مجلس التعاون تؤيد حلا سلميا لمشكلة الجزر الاماراتية التي تحتلها ايران وناشد ايران التجاوب مع هذه المساعي المبذولة من جانب الامارات لحل المشكلة سلميا.

من جانبه قال عبد الرحمن حمد العطية امين عام مجلس التعاون الذي جري له التمديد امس لمدة 3 سنوات اخري , ان دول المجلس عبرت من خلال اتفاقية امنية اتفقت عليها في الكويت مايو 2004 عن تعاونها الصادق في محاربة الارهاب وقال انه جاري التصديق علي هذه الاتفاقية .

واعلن ان دول المجلس واقفت علي الربط المائي بعد الكهربائي واعتبر ذلك من اهم مشروعات التكامل الاقتصادي بين دول المجلس .

وقال الشيخ ال خليفة ان دول مجلس الخليجي لم تهمل مشروع التعاون الدفاعي فيما بينها , الا انه اشار الي وجود قرارات دفاعية هامة تم الاتفاق عليها دون ان يتم الاعلان عن طبيعتها .

ونفي وجود نية لتفكيك قوات درع الجزيرة الخليجية التابعة لدول المجلس وقال ان دول المجلس تواصل التنسيق فيما بينها من اجل الشراء الدفاعي للسلاح وبناء منظومات دفاعية مشتركة لحماية امنها واستقرارها لاسيما وانها تعيش في منطقة مهددة امنيا .

وقال الشيخ ال خليفة ان دول مجلس التعاون غير مرتاحة للبرنامج النووي الايراني مشيرا الي ان الاسلحة النووية تهدد امن المنطقة كلها .

ودعا ايران الي عدم التدخل في الشؤون الداخلية للعراق وقال ان مثل هذا التدخل لايخدم احدا في المنطقة بل يجب العمل علي دعم العراق لكي تتم الانتخابات في موعدها لاقامة دولة وحكومة وطنية منتخبة .

وتحدث ال خليفة عن اهمية اقامة جسر يربط بين البحرين وقطر علي تعزيز التكامل بين دول المنطقة فيها تحدث العطية عن وجود مشروع لاقامة جسر يربط بين قطر وابوظبي في العام المقبل .

وقال العطية وال خليفة ان مجلس التعاون طالب اللجنة الرباعية والادارة الامريكية والرئيس بوش والامم المتحدة لاقامة دولة فلسطينية مستقلة والتوصل الي حل شامل لمشكلة الشرق الاوسط .

وذكر العطية انه سوف يزور اليمن قريبا لبحث انضمامها الي بعض اجهزة دول المجلس ويذكر ان اليمن انضمت الي 4 اجهزة خليجية منذ عامين في قمة مسقط.

ونفي ال خليفة وجود خطة لضم العراق الي مجلس التعاون واكد ان دول مجلس التعاون متفقة علي دعم العراق واستقراره وليس ضمه الي المجلس .

كما نفي العطية ان تكون القمة قد فشلت في اقرار بعض الملفات الاقتصادية وقال ان القمة حققت سبقا وتفوقا علي كل القمم السابقة لانها اقرت 11 قرارا اقتصاديا في قمة المنامة وسوف تظهر نتائجها قريبا .

وقال الوزير البحريني ال خليفة ان الاصلاحات في الانظمة السياسية لدول مجلس التعاون يجب ان تنبع من الداخل ولن تستورد من الخارج لكي تعبر عن طموحات واجتياجات ابناء المنطقة الخليجية .

واكد ان دول المجلس اتقفت علي ازالة كافة الحواجز فيما بينها نافيا بذلك وجود نوايا لفرض حواجز جمركية او اقتصادية وقال ان احدا لايفكر بفرض حواجز وهذا ليس واردا علي الاطلاق .

التعليقات