علاقة القاعدة بتجارة المخدرات

علاقة القاعدة بتجارة المخدرات

غزة-دنيا الوطن

تحدثت الفاينانشيال تايمز في تقرير لهاعن علاقة تنظيم القاعدة بتجارة المخدرات، فتقول انه في الاسابيع الثلاثة الاخيرة تمكنت البحرية الامريكية من ضبط ثلاث مراكب صيد في بحر العرب تحمل شحنات كبيرة من المخدرات تقدر قيمتها السوقية بنحو 31 مليون دولار.

ومن بين المعتقلين، البالغ عددهم 33 فردا، احتجزت القوات الامريكية 10 أفراد في مواقع سرية للاشتباه في صلاتهم بتنظيم القاعدة.

وتقول الصحيفة ان هناك ادلة متزايدة على وجود صلة بين الجريمة المنظمة، خاصة في مجال تهريب المخدرات، وبين شبكة القاعدة التي يتزعمها اسامة بن لادن.

وتوضح انه بعد سقوط نظام طالبان في افغانستان، وبعد تجميد نحو 130 مليون دولار من الاموال التي يشتبه في استخدامها لتمويل انشطة القاعدة، وتضييق الخناق على كثير من الجمعيات الاهلية التي يشتبه في صلاتها بالقاعدة، اصبحت تجارة المخدرات مصدرا اساسيا لتمويل انشطة القاعدة في وسط وجنوب آسيا، خاصة وان تسويقها سهل نسبيا نظرا لان خطوط نقل المخدرات من مزارعها في افغانستان مستقرة ومعروفة منذ وقت طويل.

وتمثل افغانستان مصدرا لنحو 70% من صادرات العالم من الهيروين، وتقدر قيمة انتاج افغانستان من المخدرات بنحو 2.5 مليار دولار، الا ان سعره يرتفع مع عملية النقل وما تشتمل عليه من مخاطر ليصبح قرابة 30 مليار دولار في اسواق روسيا وغرب اوروبا وامريكا الشمالية.

التعليقات