الحص معلقا علي انسحاب القذافي:الجامعة في غني عن وجود طابور خامس

الحص معلقا علي انسحاب القذافي:

الجامعة في غني عن وجود طابور خامس

غزة-دنيا الوطن

اكد وزير الخارجية والمغتربين جان عبيد علي ضرورة ايجاد آلية لتنفيذ مقررات قمة تونس ، وقال اذا نفذ جزء بسيط من هذه البيانات التي صدرت يكون هناك قدر من الرضي عن النفس . ونفي صحة ما تردد بعدم وجود تضامن بين اعضاء الوفد اللبناني في تونس ، وقال هذه تخيلات في ذهن الذين تحدثوا عنها .

وسئل الوزير عبيد خلال مؤتمر صحافي عقده في وزارة الخارجية عما اذا حصل تدخل امريكي مباشر او غير مباشر خلال انعقاد القمة العربية عبر بعض الزعماء العرب؟ فأجاب اولا لم يحصل تدخل، ونحن افكارنا قلناها قبل القمة وفي اجتماع وزراء الخارجية وناقشناها، وكان لنا حيز واسع وكبير سواء كان في اجتماع تونس او اجتماع القاهرة او في اللقاء التشاوري في مناقشة كل الافكار والتحضيرات، وتقدم لبنان ببعض التعديلات التي نظر اليها علي انها يمكن ان تكون مفيدة سواء في ما حصل في البيان الختامي.

تعلمون انه عندما ترد القرارات الدولية ذات الصلة احياناً يقال ذات الصلة ويكتفي بذلك. لبنان كان مصراً علي ان تتكرر تسميتها وتحديداً 242 و338، وعلي موضوع ايضاً عندما يقال رفض التوطين يلزم ايضاً او يربط بموضوع حق العودة، وهذا الامر ورد في امكنة ولكن ورد في امكنة اخري في القرار 194. في هذا الموضوع في الاعادة افادة ولم تكن زيادة ليس منها فائدة .

وسئل عما ورد في بعض الصحف عن عدم تضامن الوفد اللبناني في القمة، فأكد ان هذه تخيلات وتكهنات في ذهن الذين تحدثوا عنها. الواقع علي الارض كان هناك تعاون مستمر. واذا تواجد الوفد في مكانين كذلك لانه تعذر امكان وجود اماكن لجميع اركان الوفود في الطبقة نفسها في الفندق، لأن الطبقات الاخري كانت محجوزة لرؤساء وملوك آخرين حضروا المؤتمر، واضطر ان يكون جزءا من الوفد في فندق آخر. اما المداولات والاوراق والتعديلات، كل المسائل كانت محور تشاور ونحن قبل ان نذهب الي اجتماع وزراء الخارجية تشاورنا مع رئيس الجمهورية في التطورات، وبعد ان عدنا من تونس تشاورنا ايضاً مجتمعين، وكانت لنا ملاحظات اضفناها وكان لنا رأي اخذوا به سواء اكان في تونـــــس او في القاهرة او في اللقاء التشاوري. اعتقد بالنـــسبة الي هذا الموضوع ان الذي يريد ان يبحث اليوم عن سبب اختلاف اركان الدولة يمكن ان يجد الف سبب لكن في هذا الموضوع بالذات لم يكن هناك اختلاف .

وعن الفائدة العملية من المطالبة بحق العودة الشامل لجميع اللاجئين وليس فقط للاجئين الفلسطينيين في لبنان؟ قال نحن لا نعتبر موضوع اللاجئين شأناً لبنانياً فقط، نعتبره شأناً عربياً وانسانياً. وعندما نطالب بتنفيذ القرار الدولي 194 وبحل يتفق عليه ويأخذ في الاعتبار حق العودة ورفض التوطين، عندما نطالب بذلك لا نفعل ذلك لأننا لا نريد استضافة الأشقاء الفلسطينيين. منذ ما يزيد عن نصف قرن والفلسطينيون علي ارضنا وعلي ارض الاردن وسورية ومصر وفي دول اخري. هذا الموضوع شأن عربي وانساني اضافة الي كونه شأنا فلسطينيا، لذلك هذا الاصرار فيه تعاط مع كل المستويات في هذا الموضوع. الجانب الفلسطيني، الجانب العربي والجانب الانساني والدولي في الموضوع ولذلك كان هذا الاصرار .

من جهته ، رحب الرئيس الدكتور سليم الحص بالنتائج التي اسفرت عنها قمة تونس مع انها في بعض جوانبها دون الحد الادني الذي كان يتوق اليه المواطن العربي ، ورأي في تصريح له أن الكلمة التي ادلي بها الرئيس اللبناني العماد اميل لحود كانت الاكثر وفاء لقضية العرب في فلسطين والعراق، كما كانت كلمة الرئيس السوري بشار الاسد متميزة بوضوحها وجرأتها.

وقد عوّضت هذه النتائج بعض الشيء عن غياب عدد لا يستهان به من الحكام العرب، وما كان غياب بعضهم سوي تعبير عن تهيبهم المواجهة مع امريكا في دعمها المطلق لمشروع شارون في فلسطين وعدوانها المتمادي في العراق. وهذا أقرب الي الجبن والتخاذل منه الي التعقل كما يحلو لهم ان يصوروا لشعوبهم .

واضاف اما موقف الرئيس القذافي في القمة، فكان علي مستوي تنكره الفاضح لواجباته القومية في حدودها الدنيا. كما كان ترجمة بائسة لتهافته الذليل علي مسايرة الموقف العدائي الامريكي من قضية المصير العربي. اما انسحابه من جامعة الدول العربية فكان يجب ان تستبقه الجامعة بطرده منها ، فالجامعة في غني عن طابور خامس في صفوفها .

*القدس العربي

التعليقات