د. عزمي بشارة :سيدي الرئيس ..حركة التجمع قامت من قلب الكينونة الاسرائيلية

د. بشارة والخطاب السياسي المبتور فعلاً..



"سيدي الرئيس،

حركة التجمع قامت من

قلب الكينونة الاسرائيلية"


فيما يلي مقاطع وفقرات من الاقوال التي أدلى بها النائب د. عزمي بشارة رئيس التجمع في جلسة لجنة الانتخابات المركزية حين بحثت شكاوى اليمين الفاشي بشطب ترشيحه وشطب خوض التجمع في الانتخابات، وذلك يوم الثلاثاء الموافق 31/12/2002 . ونحن نورد هذه الاقتباسات الحرفية والتي تدل على حدّة الزاوية التي غيّر بها د. بشارة من مواقفه ومواقف حزبه، وليس أقلها الموقف الاساسي الذي قام عليه وهو "تغيير تعريف وطابع دولة اسرائيل اليهودي"، وأيضا الموقف من القومية العربية وتلك اليهودية والاعتراف بشرعية اسرائيل كيهودية ودمقراطية، وكونها التجسيد لحق تقرير المصير لليهود. والى هذا يضاف تغيير الموقف بشأن الهوية الحقيقية للتجمع الذي قيل سابقا إنه استمرار لاحياء الفكر القومي العربي، وبات الآن "حركة قامت من قلب الكينونة الاسرائيلية تماما" وأن التجمع "ساهم بشكل غير بسيط في الخطاب الدمقراطي الاسرائيلي".

ص 1

عن نشأة "التيار القومي" (!!) في اسرائيل:

..היא היתה כבר שתי קדנציות, ולדעתי היא תרמה לא מעט לשיח הדמוקרטי הישראלי. לדעתי היא גם ליבנה חלק מקטגוריות היסוד של השיח הדמוקרטי הישראלי בימינו

אדוני היושב-ראש, חברי הוועדה הנכבדים, תנועת בל"ד קמה מתוך הוויכוח על אזרחות, תנועת בל"ד לא יובאה מאיזו שהיא ארץ זרה. תנועת בל"ד קמה מתוך ההוויה הישראלית, ממש מתוך לבה של ההוויה הישראלית, כאשר כמה זרמים מתאחדים בשביל להקימה.

"لقد كان (التجمع) دورتين حتى الآن، وبرايي انه ساهم بشكل غير بسيط في الخطاب الدمقراطي الاسرائيلي. برأيي أنه وضّح أيضا قسما من العناصر الأساسية للخطاب الدمقراطي الاسرائيلي الراهن.

سيدي الرئيس، اعضاء اللجنة المحترمين، حركة التجمع قامت من داخل النقاش على المواطنة، حركة التجمع لم تستورد من من دولة اجنبية. حركة التجمع قامت من داخل الكينونة الاسرائيلية، من قلب الكينونة الاسرائيلية تماما، حين توحدت عدة تيارات لاقامتها.

ص 2

عن الإعتراف "المبدئي" بحق تقرير المصير وشرعية دولة إسرائيل:

אני מכיר בזכותו של הרוב הזה להגדרה עצמית במדינה.... דרך אגב, תשאלו אותי אם אתה מכיר בזכות ההגדרה של ישראל או שאתה מכיר בישראל דה פקטו, כמו שישנם ערבים שישראל עשתה איתם שלום ושלא מכירים בזכות ההגדרה העצמית, אלא מכירים בישראל דה פקטו בתוך הסדר שלום. לא. אני לא מכיר בישראל דה פקטו במסגרת הסכם שלום, אלא אני מכיר בזכות הגדרה עצמית

انا اعترف بحق هذه الاغلبية بتقرير المصير في الدولة... بالمناسبة اسألوني اذا كنت اعترف بحق تقرير المصير لاسرائيل أم انني اعترف بها كتحصيل حاصل، مثلما يوجد عرب اقامت اسرائيل سلاما معهم ولا يعترفون بحقها في تقرير المصير، بل يعترفون بها كتحصيل حاصل داخل اتفاق تسوية سلمية. كلا. انا لا اعترف باسرائيل كتحصيل حاصل في اطار اتفاق سلام، بل انني اعترف بحق تقرير المصير.

ص 3

عن التناقضات الجوهرية في خطابه السياسي:

. מישהו אמר שאני צריך לפתור את כל הסתירות שבעולם לפני שאני נכנס לבית הזה? לפתור את הסתירה בין יהדותה של המדינה לדמוקרטיה שלה? אם יש סתירה כזאת אפשר לחיות איתה. זה המבחן.

אני ביקשתי בכנסת ישראל לפתור את הסתירה הזאת אחת ולתמיד ולהגיד שמדינת ישראל לא צריכה להיות מדינה יהודית? הצעתי אי פעם חוק כזה? אי פעם השליתי את מצביעיי או את הציבור היהודי או הערבי במדינת ישראל שאפשר להפוך את מדינת ישראל למדינת כל אזרחיה ולבטל את יהדותה באקט חקיקתי אחד או באלף אקטים חקיקתיים?

هل قال احد انه يتوجب عليّ حل كل تناقضات العالم قبل ان ادخل هذا البيت (الكنيست)؟ ان احل التناقض بين يهودية الدولة ودمقراطيتها؟ اذا وجد تناقض كهذا فبالامكان العيش معه. هذا هو الامتحان.

هل طلبت في كنيست اسرائيل مرة واحدة والى الابد حل هذا التناقض والقول ان اسرائيل لا يجب ان تكون يهودية؟هل اقترحت مرة قانونا كهذا؟ هل وهّمت مصوتيّ او الجمهور اليهودي او العربي في دولة اسرائيل انه بالامكان جعل دولة اسرائيل دولة كل مواطنيها والغاء يهوديتها بعمل تشريعي واحد او بالف عمل تشريعي؟

ص 10

تعريف جديد للقومية؟!

... כל לאום הוא קהילה מדומיינת. זאת תיאוריה בהבנת הלאומיות ופה מצטטים אותי שאמרתי שהיהודים הם קהילה מדומיינת. אני אומר שהערבים הם קהילה מדומיינת.

كل قومية هي مجموعة متخيّلة. هذه نظرية في فهم القومية وهنا يقتبسونني كمن قلت ان اليهود هم مجموعة متخيلة. انا اقول ان العرب مجموعة متخيّلة

ص 11

بشارة غاضب على تحريف "مواقفه":

אני לא מבין איך אפשר להניח שאמרתי שיהודים שבאו אחרי ‎1948 לא מותר להם להיות כאן. למה?

انني لا افهم كيف يمكن الافتراض انني قلت ان اليهود الذين جاءوا بعد 1948 ليس مسموحا لهم ان يكونوا هنا. لماذا؟

ص 12

عن الموقف من قانون حق العودة لليهود:

בכל זאת הוא חוק שאפשר להציע לו אלטרנטיבה, ואם אתה נכשל, אתה נכשל. לא השתמשתי אפילו באופציה הזאת שהחיים הפרלמנטריים בישראל נותנים לי, להציע חוק שיבטל את חוק השבות. לא השתמשתי בה. הייתי פה שבע שנים אתכם. הייתי לפחות משתמש בה. לא השתמשתי בה.

مع ذلك انه قانون يمكن اقتراح بديل له، واذا فشلت فانك قد فشلت. لم استعمل حتى هذه الامكانية التي توفرها لي الحياة البرلمانية في اسرائيل، بأن اقترح قانونا يلغي قانون العودة. لم استعملها. كنت معكم هنا سبع سنوات. كان يمكنني استعمالها على الاقل. ولم استعمل هذه الامكانية.

ص 12

عن العمق والوزن الحقيقيين لشعار "دولة جميع المواطنين":

אף פעם לא באתי לכנסת ואמרתי, אני מציע הצעת חוק, שהמדינה הזאת תהיה מדינת כל אזרחיה. אף פעם. אבל הצעתי ערבים בחברות ממשלתיות, הצעתי ערבים בשירות הציבורי. הצעתי כל מיני הצעות שאני חושב שהולכות בכיוון הזה

لم آتي بالمرة الى الكنيست بالقول انني اقترح قانونا بان تكون هذه الدولة دولة جميع مواطنيها. بالمرة. لكنني اقترحت عربا في في سلك الخدمة الحكومية. واقترحت العديد من الاقتراحات التي اعتقد انها تذهب في هذا الاتجاه

ص 14

عن الموقف الحقيقي من يهودية الدولة:

..נכתב כי בל"ד פועלת לביטול האופי היהודי של מדינת ישראל, המדינה עצמה כמדינה יהודית ולא כמדינה ערבית יהודית... אין שחר, אדוני, לדבר הזה. אין שחר.

كتبوا ان التجمع يعمل من أجل الغاء الطابع اليهودي لدولة اسرائيل، الدولة نفسها كدولة يهودية وليس كدولة عربية يهودية... لا يوجد أساس، سيدي الرئيس، لهذا الامر. لا يوجد أساس.

ص 14

حق تقرير المصير.. لمن؟

אנחנו אומרים שמדינת ישראל היא מדינה שיש בה רוב יהודי, מדינה שמבטאת את זכותו להגדרה עצמית

نحن نقول ان دولة اسرائيل هي دولة فيها اغلبية يهودية، دولة تجسد حقها في تقرير المصير

ص 14

عندما "ينحشر" بشارة يردد مواقف الجبهة:

המצע המדיני שלנו, ההצעה שלנו, מה שאני הצעתי פה בפעילותי הפרלמנטרית והפוליטית, ובכל מקום, זה פתרון של שתי מדינות.

برنامجنا السياسي، اقتراحنا، ما انا اقترحته هنا في نشاطي البرلماني والسياسي، وفي كل مكان نظن هو الحل في دولتين.

ص 15

بشارة يتسائل عمًا فعله حزبه.. نحن أيضًا ننتظر الأجوبة!

אנחנו לא חושבים שמטרתנו היא סילוק הציונים. אין לנו מטרה כזאת. אף פעם לא חשבנו, ואני גם לא יודע מה הם האמצעים. מישהו אומר: במעשים. איך במעשים? מה תנועת בל"ד עשתה לסילוק הציונים? שמישהו יגיד לי. מה עשתה תנועת בל"ד בשביל למוטט את אופייה היהודי של מדינת ישראל? מה היא עשתה? מה הכלים שלה לעשות זאת?

نحن لا نعتقد ان هدفنا هو طرد الصهاينة. ليس لدينا هدف كهذا. لم نفكر ولا مرة، وانا لا اعرف ايضا ما هي الوسائل. احدهم يقول: بالاعمال. كيف بالاعمال؟ ماذا فعلت حركة التجمع لطرد الصهاينة؟ ليقل لي احدكم؟ ماذا فعلت حركة التجمع من اجل الغاء الطابع اليهودي لدولة اسرائيل؟ ماذا فعلت؟ اية وسائل لديها لتفعل ذلك؟

ص 17

هل تسمعون مثل هذه التصريحات على الفضائيات؟

אין דבר יותר רחוק מלהגיד שהערבים בישראל הם תחת כיבוש ציוני.

لا يوجد شيء أبعد من القول ان العرب في اسرائيل هم تحت احتلال صهيوني.

ص 17

بشارة يعبر عن اعجابه "بالتاريخ اليهودي":

בוודאי שאני מתייחס להיסטוריה היהודית ומכבד אותה יותר ממה שאתה חושב. אתה לא יודע כמה שאני מכבד את ההיסטוריה היהודית, כי אני מכיר את ההיסטוריה היהודית. וכמה מגוונת היא.

انا بالطبع اتعامل مع التاريخ اليهودي واحترمه اكثر مما تعتقد. انت لا تعلم كم انني احترم التاريخ اليهودي. وكم هو متنوع.

ص 18

كلاينر يسأل وبشارة يجيب:

מיכאל קליינר:

השאלה היא אם אתה חותר לשינוי האופי היהודי של המדינה.

עזמי בשארה:

לא, אני חותר ליותר דמוקרטיזציה של המדינה.

ميخائيل كلاينر: السؤال هو اذا ما كنت تسعى لتغيير الطابع اليهودي للدولة؟

عزمي بشارة: كلا، انا اسعى لتعميق الدمقراطية في الدولة.

ص 18

ماذا يقول بشارة عن حق العودة؟

בכל המאמר הזה אני מדבר אל הפלסטינים ואני אומר להם: אסור לכרוך את האינתיפאדה והמשכה במימוש זכות השיבה. כלומר, אתה לא יכול להמשיך להיאבק עד מימוש זכות השיבה.

في كل هذا المقال انا اتوجه الى الفلسطينيين وانا اقول لهم: ممنوع ربط الانتفاضة واستمرارها بتطبيق حق العودة. أي، انه لا يمكنك مواصلة النضال حتى تطبيق حق العودة.

ص 22

حاييم ابراهام يسال وبشارة يجيب:

חיים אברהם:

ומה אחרי זה? נניח ניצחת, יש הסדר, הכל בסדר, תשלים עם קיומה של מדינת ישראל?

עזמי בשארה:

כן. אהיה אזרח במדינת ישראל.

חיים אברהם:

היהודית ודמוקרטית?

עזמי בשארה:

כן, ודאי.

حاييم ابراهام: وماذا بعد ذلك؟ لنفترض انك فزت، هناك تسوية، كل شيء على ما يرام، هل تسلم بوجود دولة اسرائيل؟

عزمي بشارة: نعم. سأكون مواطنا في دولة اسرائيل.

حاييم ابراهام: اليهودية والدمقراطية؟

عزمي بشارة: نعم، بالتأكيد.

ص 23

يمين القسم للجوهر اليهودي..

אני נשבע למדינת ישראל כיהודית במהותה ודמוקרטית באופייה. יש לה אופי יהודי, יש לה רוב יהודי, היא מבטאת את זכותה להגדרה עצמית...

….אני נשבע למדינת ישראל איך שהיא מגדירה את עצמה וכחבר הכנסת אני נכנע.

انا اقسم لدولة اسرائيل كيهودية في جوهرها ودمقراطية في طابعها. لديها طابع يهودي، لديها اغلبية يهودية، انها تعبر عن حقها في تقرير المصير...

....انا اقسم لدولة اسرائيل كما تعرّف نفسها وكعضو كنيست أنا أخضع.

ص 23

ماذا يفعل بشارة بعد عودته من زياراته للنظام السوري؟

פעם, אחרי שחזרתי, אתם זוכרים את הדיונים במושב, וכשאני שלחתי מכתב - זה באותו נושא, אדוני, זה בעילה הראשונה של מדינה יהודית - שלחתי מכתב ליושב-ראש ולכל ‎120 חברי הכנסת, שאני לא יודע אם הם קראו אותו או לא, שאני מכיר בזכות ההגדרה העצמית ליהודים

مرة، بعد أن رجعت، انتم تذكرون البحث في الجلسة، وحين بعثت برسالة – هذا في نفس الموضوع سيدي، في السبب الاول لدولة يهودية – بعثت برسالة الى الرئيس والى ال 120 عضو كنيست، ولا اعرف اذا قرأوها أم لا، بأنني اعترف بحق تقرير المصير لليهود

ص 25

عندما يُسأل بشارة عن قائد حزب الله الشيخ حسن نصرالله (مليون سبب!):

אדוני, אני לא נפגשתי עם חסן נסראללה . אנחנו היינו רק תחת אותו גג. אני לא נפגשתי איתו. לא עברנו אחד ליד השני ואמרנו שלום בשביל לעשות הזדמנות כזאת. אני בחרתי לא לגשת אליו, יש לי מיליון סיבות למה.

سيدي، انا لم ألتق مع حسن نصرالله. لقد كنا فقط تحت سقف واحد. انا لم ألتق معه. لم نمر الواحد بجانب الآخر ولم نتبادل التحية حتى نقوم بفرصة كهذه. أنا اخترت أن لا أتوجه اليه، ولدي مليون سبب لهذا.

ص 25

هل يقبل بشارة أن يتواسط لإعادة الجنود الإسرائيليين المحتجزين لدى حزب الله؟

אם מישהו במדינת ישראל היה שואל אותי לעשות דבר כזה, אני בטוח שהייתי עושה, גם בלי לנסוע. יש דרכים איך להגיע לזה.

אם תהיה הזדמנות, כל הזדמנות שאני אתבקש - ואני חושב שזה לא יזיק לעשות דברים כאלה.

اذا كان واحد في دولة اسرائيل طلب مني ان افعل شيئا كهذا، انا متأكد أنني كنت سأفعل، وبدون ان أسافر أيضا. هناك طرق للتوصل الى هذا.

اذا سنحت فرصة، أي فرصة يتم فيها الطلب مني، اعتقد أنه من غير المضر القيام بأمور كهذه.

ص 25

عن الموقف من نضال حزب الله:

למרות שאומרים שאני תומך בחיזבאללה או שיש לי קשרים עם חיזבאללה. אין לי קשרים ואני לא תומך בחיזבאללה. אין לי קשרים עם חיזבאללה, עם אף אחד בחיזבאללה. עם אף אחד. אין לי קשרים. לא היה לי אף פעם מגע איתם ואני לא תומך בהם

رغم انهم يقولون انني اؤيد حزب الله او أن لديّ علاقات مع حزب الله، فليس لدي علاقات وأنا لا أؤيد حزب الله. لا توجد لي علاقات مع حزب الله، ولا مع أي شخص في حزب الله. ولا مع أي شخص. لا توجد لي علاقات. لم يكن لي أي اتصال معهم بالمرة، وأنا لا أؤيدهم

ص 32

مرة أخرى ينحشر بشارة ويردد موقف الجبهة بأن الإحتلال هو مصدر المشاكل:

אדוני, שכשאנחנו מקבלים עמדה פוליטית, זה מה שדרוש מאיתנו ככוח שהוא בעד דו-קיום ובעד שלום צודק. זה לראות ולעשות דיאגנוזה שמקור הבעייה הוא הכיבוש.

سيدي، حين نتخذ موقفا سياسيا، هذا هو المطلوب منا كقوة من أجل التعايش والسلام العادل. أن نرى ونقوم بتحليل مفاده أن مصدر المشكلة هو الاحتلال.

ص 32

ومرة أخرى!

אדוני היושב ראש, אני חושב שהפשע הגדול שנגרם לכולנו הוא הכיבוש.

سيدي الرئيس، أنا أعتقد أن أن الجريمة الكبرى التي ارتكبت بحقنا جميعا هي الاحتلال.


--------------------------------------------------------------------------------

ملاحظات:

1. ترقيم الاقتباسات بحسب كلمة النائب د. بشارة كما وردت في بروتوكول لجنة الانتخابات.

2. الكلمة كاملة، والجلسة بكل حيثياتها موجودة في موقع الانترنيت التابع للكنيست www.knesset.gov.il

3. كل ما جاء أعلاه منقول حرفيا عن البروتوكول الذي صادق عليه أعضاء لجنة الانتخابات التي تضم كل الأحزاب.

4. بهذا النشر لا نعبر عن موافقة أو معارضة ما قاله د. بشارة (قبل هذه الكلمة أو الآن) بل نقدمها ليرى الجمهور ،للأسف، الازدواجية في المواقف التي يفترض أن تكون مبدئية.

5. في التعريف بالتجمع على موقعه في الانترنت لا يزالون يحاججون الحزب الشيوعي لانه اعترف بدولة اسرائيل

!!!

*منقول عن موقع الجبهة الديموقراطية-مناطق 48

التعليقات