أمريكا تتبرع بمبلغ 123 مليون دولار لأونروا

أمريكا تتبرع بمبلغ 123 مليون دولار لأونروا
رام الله - دنيا الوطن
أعلنت الولايات المتحدة الأميركية عن تبرع جديد بمبلغ 123 مليون دولار لوكالة الأمم المتحدة لإغاثة وتشغيل لاجئي فلسطين (أونروا).

وقالت أونروا في بيان لها الثلاثاء إن التبرع سيمكن الوكالة من الاستمرار بعملها في خدمة مجتمع يصل تعداده إلى نحو خمسة ملايين لاجئ فلسطيني مسجلين لديها في المنطقة.

وأشارت إلى أن هذا التبرع الأخير يرفع إجمالي التبرعات الأميركية للوكالة لعام 2013 لتصل إلى 244,5 مليون دولار.

ووفق البيان، سيتم تخصيص 75 مليون دولار من هذا التبرع للموازنة العامة للوكالة والتي تدعم الأنشطة الرئيسة في مجالات التعليم والرعاية الصحية والإغاثة والخدمات الاجتماعية والبنية التحتية وتحسين المخيمات والإقراض الصغير.

وأعرب المفوض العام لأونروا فيليبو غراندي عن شكره لهذا التبرع، وقال: 'بالنيابة عن أونروا أود أن أعرب عن شكري للولايات المتحدة لتبرعها السخي هذا اليوم. لقد دأبت الولايات المتحدة على مساعدة الوكالة لعقود عديدة بوصفها مانحا ثنائيا رئيسا'.

وأضاف أن التزام الولايات المتحدة حيال لاجئي فلسطين أمر بالغ الأهمية للمحافظة على الاستقرار في المنطقة، وعلى دعم برامج الصحة والتعليم وباقي البرامج التي تقدمها أونروا لهذا المجتمع الأقل حظا.

وحسب البيان، يأتي هذا التبرع من ديوان السكان واللاجئين والهجرة التابع لوزارة الخارجية الأميركية، وهو يتضمن مبلغ 37 مليون دولار إضافية تم تخصيصها من أجل مناشدة الأونروا الطارئة في غزة والضفة الغربية، إضافة إلى 10 ملايين دولار من أجل إعمار وتجهيز ثلاث مدارس، ومركزين صحيين في غزة، علاوة على مليون دولار من أجل أعمال الإغاثة في مخيم نهر البارد في لبنان.

وأكد مساعد وزير الخارجية الأميركية كيلي كليمنتس لدعم الولايات المتحدة لخدمات أونروا، بالقول: 'إن الولايات المتحدة تشعر بالفخر لعملها مع الأونروا طوال سنوات عدة. إننا لا نزال ملتزمين بدعم جهودها في مساعدة اللاجئين الفلسطينيين على الحصول على الخدمات التي هم بحاجة إليها'.

التعليقات