المالكي يلتقي مدير إدارة الشرق الأوسط و شمال إفريقيا في وزارة خارجية جنوب افريقيا

رام الله - دنيا الوطن
أشاد وزير الشؤون الخارجية الدكتور رياض المالكي بالعلاقات التاريخية التي تربط جنوب إفريقيا وفلسطين في العديد من المجالات، وبالدور الذي لعبته جنوب إفريقيا في فترات متعددة لقيام دولة فلسطينية مستقلة طبقا لقرارات الشرعية الدولية. وجاء ذلك خلال اجتماعه مساء اليوم الأربعاء 22- 05-2013 في مقر الوزارة بالسيد/ سي تي روبوشا ، مدير إدارة الشرق الأوسط و شمال إفريقيا في وزارة خارجية جنوب افريقيا.

وأكد المالكي على رغبته تطوير العلاقات الثنائية، بإحياء وتطوير اللجنة المشتركة بين الوزارتين، ومن جهة اخرى *وضع المالكي الضيف بصورة التطورات السياسية الأخيرة على الملف الفلسطيني والإقليمي، واستعرض السياسات والممارسات الإسرائيلية المخالفة للقانون الدولي، وخاصة التوسع الإيستيطاني وهدم البيوت، والإعتداءات المتكررة من قبل المستوطنين بحماية سلطات الإحتلال، وخاصة في القدس الشرقية. وأكد المالكي أن هذه الإنتهاكات تعتبر تحدي للمجتمع الدولي و المساعي الأمريكية لإحياء عملية السلام على أساس مبدأ حل الدولتين. كما و قام الوزير بالإطمأنان على صحة الرئيس السابق نلسون مانديلا .

*و من جهته شكر* روبوشا، المالكي على استقباله ونقل رغبته بتطوير العلاقات الثنائية بين البلدين مؤكداً دعم بلاده الدائم لدولة فلسطين.

وحضر الإجتماع من الجانب الجنوب إفريقي، ممثل جنوب إفريقيا لدى دولة فلسطين السيد ملونغسي ماتليما، ومن الجهة الفلسطينية حضر كل من مساعد الوزير لشؤون إفريقيا و أسيا السفير مازن شامية و المستشار محمد ربيع.

التعليقات