موسى: مصر تتحمل مسئولية إغلاق معبر رفح من خلال عجز إرادتها السياسية

غزة-دنيا الوطن
أكد النائب في المجلس التشريعي الفلسطيني يحيى موسى أن الشارع الفلسطيني والشارع العربي يحمل مصر جزء كبير من إغلاق معبر رفح، مشيرا إلى هذا لا يعني أن مصر هي تتحمل المسئولية الكاملة حول هذا الإغلاق.

وقال موسى في تصريح لـشبكة فلسطين الآن الإخبارية: "مصر وضعت نفسها كجزء من منظومة عالمية في إطار ما يسمى الحرب على الإرهاب تخوضها الولايات المتحدة، وحولت القضية إلى قضية حرب إرهاب خارج السياق الحقيقي، فلم يعد واضح الصراع العربي الإسرائيلي في مثل هذه المعادلة ولذلك هناك استناد للإرادة المصرية وهناك قبول مصري بأن تلعب ادوار محدودة، هذه الأدوار ترسمها لها الإدارة الأمريكية".

وبين موسى أن هذا الدور أخل في دور مصر القيادي في المنطقة، وأصبحت مصر وضع مهين لا يليق بأكبر دولة عربية ولا يليق بالتاريخ المشرف في مصر، ولذلك هي تتحمل مسئولية في إغلاق المعبر من خلال عجز إرادتها السياسية عن فتح المعبر.

وشدد موسى على أن الذي يتحمل الحصار حقيقة ويتحمل كل هذا الذي يجري هي أمريكا التي تحاصر حركة حماس وتحاصر الديمقراطية الفلسطينية، فهي تريد أن تضعف الوضع الفلسطيني خدمةً للاحتلال ومخططاته في ضرب الهوية الوطنية الفلسطينية.

وأكد موسى على أنهم يحاصرون بقرار أمريكي وقرار أُممي من خلال اللجنة الرباعية وبإشراف كامل وهيمنة كاملة للصهيونية العالمية على مثل هذه القرارات، ولكن مصر هي التي قبلت لنفسها هذا الدور المذل في أن تكون جزء من هذه الأدوات.

وثمن موسى عالياً الشعب المصري الذي يقف مع الشعب الفلسطيني ولا نشكك في أي لحظة من اللحظات أن مصر تبقى كوطن وكدولة أكبر بكثير من هذا الظرف الاستثنائي الذي إن شاء الله ستتجاوزه مصر في يوم من الأيام لتعود إلى موقعها الرائد في قيادة الأمة العربية.

ولفت موسى إلى أن الحصار قرار صهيوأمريكي يطبق بأيادي مصرية، فمصر ترى نفسها جزء من منظومة لا تستطيع أن تخرج عليها، ولذلك هي تستعمل بأي شكل من الأشكال من قبل أمريكا في خفض توقعات العالم العربي، في إضعاف القرار العربي والإرادة العربية.

وتمنى موسى أن تكون القمة السعودية المصرية التي ستعقد اليوم فاتحة خير في فتح المعبر وفك الحصار عن الفلسطينيين محملا الأمة العربية مسئولياتها تجاه الشعب والقضية .

التعليقات