الجمعة - 2008/12/05

دنيا موبايل

دنيا الوطن الويب






القائمة الرئيسية

دنيا الرأي

دنيا الوطن

شؤون عربية و دولية

مع الناس

عالم المرأة

اريد حلا

النشرة البريدية

اطفال دنيا الوطن

تعارف دنيا الوطن

الكاريكاتير







اجعلنا الرئيسية

اعلانات

منوعات

عالم الجريمة




مطاعم سعودية تشترط على الأزواج إظهار عقد النكاح لاستقبالهم

تاريخ النشر : 2008-07-22
القراءة : 5076


مطاعم سعودية تشترط على الأزواج إظهار عقد النكاح لاستقبالهم

كبر الخط صغر الخط استعادة الافتراضي

غزة-دنيا الوطن
أضاف عدد من مطاعم السمك في جدة بالسعودية، شرطاً جديداً على زبائنه، وهي إظهار "بطاقة العائلة"، في حال وجود امرأة، ورغبتهم في الحصول على غرفة خاصة داخل المطاعم، وإلا فلن يكون مسموحاً لهم بتناول الطعام إلا في الأماكن المكشوفة.

واستثنت بعض إدارات هذه المطاعم، التي تنتشر على بوابة جدة باتجاه طريق المدينة المنورة، الزبائن الذين يصطحبون أطفالاً، يؤكدون زواج الرجل والمرأة التي ترافقه، من شرط إظهار عقد النكاح، أو بطاقة العائلة.

ويؤكد عبد الخالق العلي، وهو مسؤول إحدى الاستراحات، لصحيفة "الشرق الاوسط" التي نشرت الخبر الثلاثاء 22-7-2008، أن الشرط الجديد هو "اجتهاد شخصي"، يهدف إلى "منع المشاكل"، والحفاظ على سمعة المكان. وحول شرط اصطحاب الأطفال مع الزوجين، يقول "الأفضل صحبة الأطفال في حالة استئجار الزوجين غرفة مغلقة من غرف الاستراحة، أو عليهما الجلوس في مكان مكشوف".

كذلك، يوافق أنور، وهو مسؤول استراحة أخرى، على ضرورة إثبات الزوج أن مَن يصطحبها زوجته، أو عليه الجلوس في أحد الأماكن المفتوحة والمكشوفة بدل الغرف المغلقة والمكيفة.

ويقول "يسمح للعوائل بالدخول إلى الاستراحة من دون السؤال عن هويتهم، إلا في حالة كانا زوجين، أي رجلا وامرأة".

ويؤيد بشدة المهندس عبد الله خليفة، الذي يملك استراحة مشابهة، الفكرة، على الرغم من كونها اجتهاداً، وليست قراراً رسمياً، ويقول "من حق موظفينا التأكد من الوضع الاجتماعي لزوار الاستراحة، خاصة في ما يتعلق برجل يصطحب امرأة معه فالأفضل إثبات انه زوجها، وعادة، موظفو الاستراحة يعتذرون بلباقة وبأدب للزائر والمرأة التي معه بحجة انه لا مكان لهما بسبب الزحمة".

وينفي خليفة أن يكون لهيئة الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر أي دور في هذا القرار، مؤكداً أنه "هو اجتهاد شخصي، فرجال الحِسبة متعاونون معنا، وأحيانا يزورون استراحات السمك ليطمئنوا على خلوها من بعض الشبهات ونحن متعاونون جدا معهم".

وأشارت الصحيفة إلى أن المسؤول في هيئة الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر في جدة امتنع عن التعليق عن الموضوع، معتذراً، أكثر من مرة، بانشغاله، فيما أعرب مدير المراسم والعلاقات العامة في إمارة مكة المكرمة، ياسر المداح، عن استغرابه لقرار استراحات السمك، مؤكداً أنه "لا علم لنا عن القرار".


خيارات
 
Bookmarks
ما هذا ؟
  Delicious   Digg   reddit   Facebook   StumbleUpon   Furl
 
تقييم الخبر
المعدل : 0 , تصويتات : 0    0
 
التعليقات
التعليقات : 11
  1. اقتراح
    أيهم ، 22-07-2008
  2. منافقون
    منار ، 22-07-2008
  3. المطعم في السعودية
    محمد الشايع ، 22-07-2008
  4. حركة موفقة
    فلسطيني ، 22-07-2008
  5. عرب وين و طمبوره وين؟
    ابو التمن ، 23-07-2008
  6. يا كثر العقود في السعودية
    علياء ، 23-07-2008
  7. للاسف بلاد الرسول يدب فيها الشك و الكذب
    طائر الفنيق ، 23-07-2008
  8. لو يكون هذا المطعم جنة الفردوس ماراح افوت فيها 0 قمة التخلف
    SOSOAJIN ، 23-07-2008
  9. عذرا،،طلبوا البطاقة العائلية باقي شهادات ميلاد الأولاد وفستان الزفاف حتى يتأكدوا
    نوره ، 23-07-2008
  10. ودونا ما قبل الجاهلية
    المسامح ، 23-07-2008
  11. المسامح
    جيـــــــــــانا ، 23-07-2008
إلى أعلى الصفحة