الجمعة - 2008/12/05

دنيا موبايل

دنيا الوطن الويب






القائمة الرئيسية

دنيا الرأي

دنيا الوطن

شؤون عربية و دولية

مع الناس

عالم المرأة

اريد حلا

النشرة البريدية

اطفال دنيا الوطن

تعارف دنيا الوطن

الكاريكاتير







اجعلنا الرئيسية

اعلانات

منوعات

عالم الجريمة




التدخل الدولي يلهب مواجهة بين الداعية وجدي غنيم وصحيفة بحرينية

تاريخ النشر : 2008-05-26
القراءة : 14779


التدخل الدولي يلهب مواجهة بين الداعية وجدي غنيم وصحيفة بحرينية

كبر الخط صغر الخط استعادة الافتراضي

غزة-دنيا الوطن
أدت إعلان الاتحاد الدولي للصحفيين عن مساندته لصحيفة بحرينية بارزة في وجه دعوى قضائية رفعها ضدها داعية مصري بارز، لـ"إلهاب" المواجهة بين الطرفين، حيث استنكر الداعية هذا التدخل، وتمسك الطرف البحريني بموقفه.

وفيما وصف عيسى الشايجي رئيس تحرير صحيفة الأيام الدعوى القضائية التي رفعها ضده الداعية الإخواني وجدي غنيم بـ"الكيدية"، وقال إن الداعية المصري استهدف المجتمع البحريني بنشر أفكار "متخلفة ورجعية تدعو للتفرقة"، برر الداعية غنيم دعواه بأن صحيفة الأيام وصلت إلى حد السخرية منه كداعية إلى الله ومن الإسلام وهدى النبي صلى الله عليه وسلم.

واستدعت المحكمة البحرينية عيسى الشايجي والكاتب بنفس الصحيفة سعيد الحمد الأسبوع الماضي للإدلاء بأقوالهما لكن الصحافيين لم يحضرا للمحاكمة بسبب عدم تبليغهما بوقت انعقاد الجلسة.

الشايجي: أفكار غنيم متخلفة

وقال "الشايجي" الذي يرأس جمعية الصحافيين البحرينية في اتصال مع "العربية نت" إن الداعية المصري استهدف المجتمع البحريني بنشر أفكار "متخلفة ورجعية تدعو للتفرقة".

وهاجمت صحيفة "الأيام" ذات التوجه الليبرالي "غنيم" ودعت إلى طرده من البحرين، لأنه "أساء للعلاقات الأخوية مع الكويت الشقيقة". وقالت الصحيفة إن الداعية المصري "حرض على العنف والتفرقة الطائفية" في بلد يعتنق أكثر من نصف سكانه المذهب الشيعي.

وغادر "غنيم" البحرين التي استقر فيها لثلاث سنوات في نهاية نوفمبر 2007 بطلب من السلطات البحرينية بعد اتهامه من قبل نواب سلفيين كويتيين بـالإساءة لأمير الكويت الراحل جابر الأحمد الصباح وللشعب الكويتي.

ودأبت الصحيفة خلال السنوات الثلاث الماضية على مهاجمة تنظيم الإخوان المسلمين في البحرين الذي تمثله جمعية المنبر الإسلامي، متهمة إياها "بابتزاز مؤسسات ووزارات الدولة للسعي وراء التحكم بمراكز القرار".

وقال "الشايجي" إن القضية التي رفعها الداعية "لا تستند إلى أي حجة فنحن انتقدنا وقدمنا أدلة وبراهين على ذلك". وأضاف أن صحيفته ستستمر في محاربة "الرجعية والمتخلفين دون أن يخيفونا فنحن نثق بالقضاء البحريني النزيه والعادل".

وحاولت جهات في جمعية الصحافيين التوسط لإنهاء الخلاف لكن الصحيفة البحرينية رفضت الاعتذار علنياً وهو الشرط الذي وضعه وجدي غنيم للتنازل عن القضية.

غنيم يستغرب الحملة ضده

من جهته، استغرب الداعية المصري المعروف الدكتور وجدي غنيم تأكيد الاتحاد الدولي للصحفيين استعداده لتوفير المساعدة القانونية، وانتداب محاميين للدفاع عن رئيس تحرير صحيفة الأيام ورئيس جمعية الصحفيين البحرينية عيسى الشايجي، في القضية المرفوعة منه ضد الشايجي بتهمة القذف.

وقال غنيم، في رسالة صوتية خاصة وجهها لمراسل العربية.نت في القاهرة، إنه لا يفهم لماذا يبدو الاتحاد العالمي الصحفيين منزعجا لأن شخصا يسعى لنيل حقه المهضوم عن طريق القضاء.

وأضاف بلهجة غلبت عليها العامية المصرية:" بدلا من الحديث عن تهديد الحريات ليتكلم هذا الاتحاد عن احترام الحريات ويخلى عنده دم ودين, وتسائل كيف يعتدي على ويكتب صفحة عنى بصورتي ويجرى تصويري على أنني وحش وارهابى ولما أدافع عن حقي ينزعج الاتحاد".

"سخروا مني كداعية إلى الله"

ولفت إلى أن خصومه في صحيفة الأيام البحرينية دأبوا على انتقاداه وسبه وشتمه، ولكنه لم يتدخل إلا بعدما انتقل الأمر إلى حد السخرية من الإسلام وهدى النبي صلى الله عليه وسلم.
وأضاف "زعموا أنني أقول لا ندخل الحمام بالشمال وإنما باليمين وبدلا من صباح الخير نقول السلام عليكم"، وتساءل "هل هذا مجال للسخرية منى كداعية إلى الله؟".

وقال "أنا أحترم القضاء لذلك لجأت للقضاء البحريني لانصافى وإنصاف عرضي ممن ينهشونني من ساعة ما نزلت في البحرين الحبيبة وهم قاعدين يشتموا في ويسبوا والحمد لله كفاية الناس كلها تعرف من هو وجدي غنيم ومن يشتمونه".

وكان الاتحاد العالمي للصحفيين قد أعرب في رسائل وجهها الأمين العام لاتحاد الدولي للصحفيين ايدن وايت إلى كبار المسؤولين في البحرين وعلى رأسهم الملك حمد بن عيسى آل خليفة عاهل مملكة البحرين عن قلقة الشديد حول القضايا المرفوعة أمام المحاكم ضد الصحفيين البحرينيين والتي تحركها في الأساس مصالح سياسية.

وقال ايدن وايت في رسالته: بالنيابة عن الاتحاد الدولي للصحفيين اكتب إليكم هذه الرسالة لأعبر عن قلق أكثر من 600 ألف صحفي هم أعضاء في الاتحاد تجاه التهديدات التي تتعرض لها حرية الصحافة في البحرين ولأدين تلك التهديدات الموجهة من حركة إسلامية سياسية ضد الصحفيين.

وذكر أن الاتحاد الدولي منزعج للدعاوى التي رفعها غنيم ضد رئيس تحرير الأيام ورئيس جمعية الصحفيين البحرينية عيسى الشايجي والكاتب الصحفي سعيد الحمد وذلك بسبب العمود الذي كتبه الحمد في صحيفة الأيام مؤخراً والذي انتقد فيه جماعة الأخوان المسلمين.


خيارات
 
Bookmarks
ما هذا ؟
  Delicious   Digg   reddit   Facebook   StumbleUpon   Furl
 
تقييم الخبر
المعدل : 0 , تصويتات : 0    0
 
التعليقات
التعليقات : 35
  1. كن مع الله ولا تبالي
    ابن البلد ، 27-05-2008
  2. اخوان الاباليس
    فلسطينى ، 27-05-2008
  3. كل الحب والاحترام للداعية الكبير وجدي غنيم
    ابوعمار ، 27-05-2008
  4. الله معك يا شيخ وجدي
    ابوعبدالله ، 27-05-2008
  5. نحن معلك يا شيخ بدعائنا وقلوبنا
    محمود ، 27-05-2008
  6. من بقى من الدعاه لم يهاجم أويفترئ عليه نحن معك ياغنيم
    أم عبدالرحمن ، 27-05-2008
  7. رد على 2
    بشير من فلسطين ، 27-05-2008
  8. ارهابي
    نرجس ، 27-05-2008
  9. كل فلسطين معك ياشيخ وجدي
    بنت فلسطين ، 27-05-2008
  10. اخونجى
    على ، 27-05-2008
  11. العرق النابض لصد حقد الروافض
    قاهر الروافض الكفرة ، 27-05-2008
  12. اطردوا غنيم من الخليج
    بومهره ، 27-05-2008
  13. الى اختي بنت فلسطين ما بيسترجوا
    سجود ، 27-05-2008
  14. هاد اشي مش غريب على الشيعه الروافض
    سجود ، 27-05-2008
  15. اعتذار للداعية عن رقم 2 و8
    ابو محمد من الشابورة ، 27-05-2008
  16. رحم الله سيد قطب
    زائر خفيف ، 27-05-2008
  17. اتعلم كيف تتكلم؟
    ماهر الشيخ ، 27-05-2008
  18. كان فين الاتحاد الدولي لما إعتقل سامى الحاج
    الاميرمحمود ، 27-05-2008
  19. نصيحة
    عدي ، 27-05-2008
  20. قل خيرا يا رقم 2 او اصمت
    حسناء المغربية ، 27-05-2008
  21. حرية حسب المواصفات !!!
    العسيري ، 27-05-2008
  22. فطوبى للغرباء
    طائر المساء ، 27-05-2008
  23. نحن معك يا شيخ
    احمد ، 27-05-2008
  24. إلى الجحيم يا غنيم
    صوت الحق ، 27-05-2008
  25. الى..بنت الأكااااااااابر.......
    عبد الله بن ابي عبد الله ، 28-05-2008
  26. هاجموا وجدي غنيم لتغطية لتغطية الدعارة البحرينية
    د.أدهم ، 28-05-2008
  27. baraka ALLAHO fiki okheti hasna
    laila ، 29-05-2008
  28. الى اختي وبنت بلادي ليلى
    حسناء المغرب ، 29-05-2008
  29. تحية شكر وتقدير الى الاخ والدكتور وجدي غنيم
    نار الحب ، 04-06-2008
  30. الى الاخت بنت فلسطين
    نار الحب ، 04-06-2008
  31. تحية الى الاخ ادهم
    نار الحب ، 04-06-2008
  32. لعنة الله عليك يا فلسطيني
    نار الحب ، 04-06-2008
  33. تحية الى الاخت حسناء المغرب
    نار الحب ، 04-06-2008
  34. تحية احترام الى ام عبد الرحمن
    نار الحب ، 04-06-2008
  35. إلى الأمام ياشيخ وجدي غنيم
    مغربية ، 08-07-2008
إلى أعلى الصفحة